2020年度貴州省地質災害防治方案明確

發布時間:2020-03-31 09:50:06 打印 關閉 【字體:

2020年度貴州省地質災害防治方案明確——

“人防+技防”強化災害監測預警

  貴州省政府辦公廳近日印發2020年度貴州省地質災害防治方案,明確以“人防+技防”的方式,抓細抓實災害監測預警,切實做好全省地質災害防治工作。

  方案顯示,截至2019年底,全省已查明地質災害隱患點10833處,遍及全省88個縣(市、區、特區),受地質災害威脅人數131.6萬人,潛在經濟損失約479億元。全省地質災害高發易發區域面積占全省國土面積的77%。2019年,全省共發生各類地質災害29起,死亡44人、失蹤9人、受傷13人,直接經濟損失20607萬元。成功避讓地質災害20起,避免人員傷亡2042人,避免直接經濟損失3768萬元,成功避讓數占全年發生數量的69%。

  據介紹,根據我省地質環境特征、極端氣候預測等因素,結合水城“7·23”特大山體滑坡等近年來發生的典型災害成因和特點綜合分析,方案中預測2020年度全省地質災害發生率仍較高,預估發生總數在64起(近3年平均值)左右。

  其中,地質災害主要發生在汛期,即5月至9月;高峰時段在主汛期,即6月至8月,特別是大暴雨、特大暴雨和連日中到大雨強降雨時段,以及出現異常或極端天氣時段。

  從空間預測來看,主要發生區集中在畢節市南部及西部、黔西南州北部及東部、六盤水市、安順市、銅仁市等地。

  為扎實做好地質災害防治各項工作,方案采取針對性措施彌補工作短板,最大限度減少和避免地質災害造成人員傷亡和財產損失。

  方案明確,充分利用資質單位專業技術力量,以縣為單位組織開展拉網式檢查,全覆蓋排查地質災害隱患。針對高發易發區域和受地質災害隱患威脅區域,明確建立“群眾有獎報災微信平臺”,重獎報災有功人員,全面提升群測群防能力。

  根據方案,全省將充分發揮“人防+技防”優勢,切實提升地質災害監測預警能力。加快推進貴州省地質災害綜合防治大數據平臺建設,充分利用物聯網通訊技術和先進監測儀器設備,提升基層臨災預報和快速處置能力。要按照“應建盡建”原則,配合推進地質災害隱患自動化監測點建設,將更多隱患點納入大數據防治平臺監測預警體系。(記者  肖達鈺莎)

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:

相關推薦:

北京体彩网-首页