西秀產業園書寫改革新篇章

         

  推行“三·三”模式打造智慧管理服務系統

  西秀產業園書寫改革新篇章

  貴州翰瑞電子有限公司工人正在車間忙碌生產。

  盛夏,安順市西秀產業園生產廠房林立,從山腳延伸到山頂,廠房里機器轟鳴,一派生機盎然。

  在貴州翰瑞電子有限公司,手機主板生產、組裝等30多條生產線快速運轉,1000多名員工正井然有序地忙碌,零部件加工、主板生產、整機組裝……經過多道工序,一部部手機生產成型。公司總經理李小林說:“我們的手機基本上銷往國際市場,像‘糖果’‘維科’等品牌深受歐洲、非洲顧客喜愛。”

  從2016年簽約入駐到2017年落地投產,貴州翰瑞電子有限公司一路高歌猛進,點燃了西秀產業園智能終端產業發展的夢想。今年以來,公司每月產值1億元以上,預計年產手機800萬臺。“這得益于西秀產業園區提供的優質服務,幫助公司解決了很多難題,讓我們輕松上陣。”李小林說,公司開展核心技術提高、差異化定位、數據化運用等戰略布局,從中國制造轉向“中國智造”,為西秀產業園增添光輝的一筆。

  貴州翰瑞電子有限公司的迅速發展,是西秀產業園改革創新釋放活力的生動實踐。2016年,西秀產業園全面落實黨中央和省委、省政府作出的重大改革部署,以一以貫之的改革精神,敢試敢干,以新時代為坐標,沖破阻礙,擔當園區改革發展的“急先鋒”。

  西秀產業園區黨工委副書記、管委會常務副主任施文勇說:“我們把改革創新作為園區發展的關鍵一招,打破體制機制的束縛,優化服務,增強園區的活力和吸引力,讓園區從起步就實現高端發展。”

  2016年以來,西秀區緊緊圍繞供給側結構性改革,探索推行園區“三·三”模式,即園區“三化”:運作市場化、管理企業化、服務精準化;“三服務”:所有部門都是服務部門、所有崗位都是服務崗位、所有人員都是服務人員;服務企業“三到”:不叫不到、隨叫隨到、服務周到。成立了金融、財稅、用工三個服務型招商引資工作專班,精準化解企業所急,精準幫助企業解決問題。不斷創新園區管理體制機制,激發園區活力,推動園區提質升級、提速增效。依托微信公眾平臺,創建“產業園區服務工作群”為企業提供便捷式服務。建設“智慧園區”管理服務系統,提高園區信息化、智能化、集成化水平,將園區打造成為高科技一流示范園區。

  沖破難關,創新發展沖在前頭。西秀產業園緊盯發展過程中的堵點、痛點問題,奮力突圍。體制機制率先破題,采取市場化方式,實行“管委會公司”的開發經營模式,依托西秀區工業投資(集團)有限公司整合資源、招商引資、優化配置,以市場的理念、市場的方法、市場的平臺,破除園區發展瓶頸,促進生產要素優化配置,建立高效的融資、投資、運營管理機制,破解融資難題,強化了要素保障,激活園區發展活力。園區工作人員實行全員聘用制改革,實行公司制運作,園區在編人員一律全部聘用,激發了干部職工干事創業激情。

  截至2017年底,西秀產業園完成工業總產值206億元,固定資產投資85.25億元,招商引資實際到位資金105.75億元,招商引資新增項目數30個,進出口總額1.85億美元。

  園區之內,勃勃生機。智能終端產業、大健康醫藥產業、軍民融合裝備制造、新型材料裝配式建筑發展正火熱。站在新時代,西秀產業園正以改革開放為引領,著力發展實體經濟,緊抓“雙千工程”,探索新機制、新路徑、新模式,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,書寫新時代改革創新新篇章。

北京体彩网-首页