石阡:“五聯五促”引民企結對幫村戰貧困

         

  石阡縣白沙鎮鐵礦山村通過社會資本投入產業發展,成為農旅融合發展的美麗新村。

  “縣委統戰部引導民營企業傾力幫扶,村里的山水活起來了!”7月27日,石阡縣白沙鎮偏遠的鐵礦山村茶山,村支書李其金看著游客往來,得意洋洋。

  青山連茶園,茶園繞山寨,寨子里彌漫著濃濃的“知青”文化氣息。夕陽西下,涼風吹來,村民騎車歸家,游客卻依依不舍。

  石阡縣白沙鎮鐵礦山村知青農場養生家園。

  從石阡縣城到鐵礦山村,要在曲折陡峭的山路上駕車一個多小時。李其金指著大山說,過去這座大山,是一道翻不過去的坎,全村人只能守著窮山過苦日子。

  村民眼中的窮山,在該村走出去的企業家李其忠眼中卻是寶貝。2016年,在全省“千企幫千村”活動中,湖北省貴州商會與鐵礦山村結成幫扶對子,時任會長的李其忠率商會的企業家回老家幫助戰貧困。

  “必須為鄉親謀一條持續穩定增收路。”李其忠22歲離家打工,30多歲闖出了名堂。他致富不忘家鄉,曾先后捐資為家鄉修路、引水、助學,辦過不少好事。但他覺得這些不值一提。

  出資流轉并改造“知青茶場”,讓荒廢多年的老茶園再發新枝;出資修建“知青農場養生家園”,讓閑置多年的破舊知青宿舍煥然一新;出資開發叢林探險、七彩滑道、休閑釣魚等旅游項目,讓綠水青山引來游客……兩年間,李其忠投資5000萬元,徹底改變了鐵礦山村,帶富了整村人。

  “工商資本是脫貧攻堅中的重要力量。”石阡縣委組織部部長、統戰部部長敖華說,石阡縣的脫貧攻堅任務繁重,要實現今年整縣脫貧摘帽,急需調動和整合社會各界抱團發力。

  石阡縣統戰部、工商聯到鐵礦山村看產業。

  近年來,石阡縣以“千企幫千村”活動為契機,創新探索出聯黨建促領航、聯商會促幫扶、聯產業促增收、聯培訓促就業、聯公益促反哺的“五聯五促”模式,引導一批有實力、有責任、有擔當的企業進村幫扶,鼓勵有資金、有能力、有奉獻精神的石阡籍商人助力家鄉脫貧攻堅。

  石阡五德鎮大雞公村中藥材基地,村支書李平茂說,經縣工商聯牽線,今年,貴州古耕農牧發展有限公司結對幫扶該村,建起上千畝中藥材基地,全村貧困戶只需用土地入股,每年就能獲得分紅,就近務工增收。

  “參與脫貧攻堅,同時也推動了公司的發展。”古耕農牧公司總經理郭太瓊說,公司已帶動全縣9個鄉鎮、29個貧困村訂單種植中藥材,帶動4870名貧困人口人均年增加收入3000元以上,用實際行動助推石阡“整縣出列”。

  在縣委、縣政府的引導鼓勵下,石阡還有35家民營企業、兩家縣直屬商會和18家鄉鎮(街道)商會主動融入脫貧攻堅大潮,已投入1.87億元結對幫扶貧困村22個,實施扶貧項目66個,為泉都脫貧攻堅、鄉村振興注入源源不斷的動力。

北京体彩网-首页