化纖衣服曾經最流行

         

  20世紀70年代中期,的確良材質的服裝很快受到群眾的歡迎。因為的確良做的衣服褲子耐磨、耐洗,不易褪色,十分挺刮,完全不用熨燙,穿在身上,十分抻展。

  70年代末以前,貴陽人最初的著衣時尚,就是穿軍裝。50年代出生的小伙子,這時最時髦的打扮,是戴純棉的軍帽,里面用報紙撐住,本來軟塌的帽子四周立馬挺拔起來。夏天的短打扮,就是海魂衫、軍褲、回力鞋,騎著單車,后座上帶著籃球。

  接近80年代,貴陽人的服飾開始有了新變化。上海、廣州的時尚服裝通過小販進入貴陽,人們第一次見到了小褲腳的化纖長褲,據說是來自香港的流行款,所以叫港褲。還有翻領的褂褂——T恤衫。拿在手里,穿在身上,就兩個字——“洋氣”!

  慢慢地,腈綸襪子流行起來,和棉襪相比,它的花色多,容易洗,干得快,也耐磨。還有個優點,腈綸自帶彈性,能讓襪子貼緊在腳上,不會滑到鞋子里。

  進入80年代,的確良、滌綸和腈綸毛衣,成為貴陽市民最常穿的服裝。雖然化纖服裝不透汗,一曬就很燙,但它解決了形象問題,大家能忍。

北京体彩网-首页