行進:塔元莊的小康路

         

  河北正定有個塔元莊,在改革開放初期,發展加工業脫了貧,如今借著國家鄉村振興的東風深化旅游業,有思路也有困難,小康路該怎么走?今天的改革開放40年《行進》系列報道,我們看一看塔元莊的小康路。

  一場煙花秀,把河北正定塔元莊的人氣再次推高。據統計,僅國慶節當天,來這里旅游參觀的人數就超過了2萬,塔元莊的旅游轉型初見成效。

  國慶節前這段時間,塔元莊的村黨支部書記尹計平東奔西走忙壞了,為了迎接國慶假期的游客,他得讓村里的旅游點做好萬全的準備。

  尹計平所在的塔元莊,是石家莊由西進入正定縣的門戶。改革開放之初,正定縣發展半城郊型經濟,塔元莊發展木加工等產業脫了貧,尹計平是村里最先富起來的一批人。2013年,習近平總書記到塔元莊視察時,給塔元莊留下“農業做成產業化,養老做成市場化,旅游做成規范化,提前實現小康村”的要求。此時已經成為塔元莊村黨支部書記的尹計平,決心用旅游作為塔元莊奔小康的敲門磚。

  尹計平做的第一件事,就是創造條件,既讓留守的村民能轉型,還能吸引去外面的人回村創業。村民曹新玉就關掉了原來開辦的鍋爐廠,在美食街開了一家小飯店,還帶上了自己的兒子一起干。

  隨后這幾年,尹計平又先后建起了夢鄉小鎮、水上嘉年華,旅游產業漸漸有了規模,可是也暴露出一些問題,村里的風景、設施雖好,住宿的項目卻沒特點,并且塔元莊離縣城比較近,更沒人愿意住在這兒。不僅如此,缺乏專業的管理人才,也讓村里的項目后勁不太足。

  下一步塔元莊的發展,尹計平也謀劃好了。尹計平作為十九大代表,從鄉村振興戰略中獲得了新的動力,他盯住產業興旺這句話,準備讓塔元莊走一條“特色農業+旅游”的新模式。

  眼下,尹計平把村里的土地集約起來,打包和北京的一家現代化農業項目公司簽了戰略合作協議。不久之后,一座現代化農業產業園,就將在塔元莊應運而生。塔元莊村委會也定下了目標:到2020年,村集體收入達到三千萬元,人均收入達到三萬一千元。

北京体彩网-首页