桂林:漓江換新顏 發展譜新篇

         

 “桂林山水甲天下”,秀美山水是桂林的名片。

  如何在保護生態的同時推動經濟高質量發展?改革開放40年來,特別是黨的十八大以來,桂林在實踐中交出答卷:貫徹踐行新發展理念,以保護漓江為核心,改善生態、發展經濟、惠及民生,讓自然與社會同進步。

  如今的桂林,正以可持續發展的生動實踐,詮釋著“綠水青山就是金山銀山”的深刻內涵。

  以生態保護為根本,讓漓江煥發出“青春態”

  “我家三代都靠撐船為生,我14歲來到這里開住家船。”在七星區訾洲公園旁,今年30歲的趙祖進回憶說,“當時靠打魚和撐船維持溫飽,住在船上,環境惡劣,漲洪水時,根本不敢睡覺。”

  2016年,趙祖進一家三口被轉移安置,搬上岸住進了70平方米的房子,他獲得15萬元安置補助,現在正準備到漓江保護區外與人合開養殖場。細雨蒙蒙,望著清澈的漓江,趙祖進說:“以前這里的水很臟,自己都不想看,我們搬走后,水起碼清了10倍!”

  漓江城市段住家船歷史悠久,部分漁民以船為家,吃喝拉撒都在船上,生活污水直排漓江。2016年,桂林市啟動漓江城市段住家船整治工作,投入2632萬元,112戶住家船漁民被妥善安置,告別風雨飄搖的船上生活,漓江水質和景觀環境得到有效保護。

  “漓江是桂林核心中的核心,競爭力中的競爭力。”桂林市委書記趙樂秦說,保護漓江責任重大、任務艱巨、使命光榮。《漓江流域生態環境保護條例》《桂林漓江風景名勝區總體規劃(2013—2025年)》相繼出臺、漓江風景名勝區工委管委會成立、漓江綜合執法和長效保潔等制度改革啟動實施、漓江綜合治理與生態保護工程持續重點推進……

  桂林山水甲天下,漓江保護天下甲。近年來,桂林先后投入近70億元,全面整治漓江城市段7條溪河、46個片區,并向市區周邊及漓江支流推進,遏制污水直排漓江現象,城市污水集中處理率超過99%。

  截污還需控源。桂林建立漓江游船環保準入標準,對漓江游船進行全面提檔升級,不達標的全部退出,108艘游船全部實行星級管理;拆除所有市區沿岸及洲島魚餐館違規搭建;漓江城市干流及上游水庫全面禁止網箱養魚,沿岸養殖場全部遷移。

  今年2月,國務院批復同意桂林建設國家可持續發展議程創新示范區,成為中國首批獲批的三座城市之一。“保護漓江,就是桂林可持續發展的核心問題。”桂林市市長秦春成說。

  百里漓江,百里畫廊。作為風景名勝區的漓江,2017年接待境外游客量達到249萬人次。作為桂林市飲用水水源地的漓江,多年來水質達標率為100%,所有國家考核水流斷面水質均達到地表水Ⅱ類標準;漓江流域森林覆蓋率達到80.46%、城市綠化覆蓋率為40.07%、人均公園綠地面積達11.68平方米。

  以融合發展為引領,創生態文化旅游“優勢股”

  “今年國慶,我們家的房間全被提前預訂了,收入比平常翻了一番。”漓江冠巖景區公園旁,民宿“漓江緣”老板賓琴笑容滿面……

  接待國內外游客238.36萬人次,同比增長18.93%;實現旅游消費28.07億元,同比增長20.47%。這是桂林在今年“十一”黃金周期間的亮眼表現。

  改革開放以來,桂林一本藍圖繪到底,在旅游綜合改革、旅游業態創新等方面領全國之先,成為現代旅游業的典范。2012年,國家發展改革委批復了《桂林國際旅游勝地建設發展規劃綱要》,國際旅游勝地建設成為桂林經濟社會發展的行動指南。

  保護和開發漓江、象鼻山、陽朔等傳統景點,建立漓東百里生態示范帶,攝影勝地龍脊梯田創建5A級景區,建設山水風光體驗之旅等旅游精品線路……依托秀美山水,桂林的生態旅游路越走越寬。

  “在桂林,只講生態不全面,還要看桂林的歷史文化。”趙樂秦說,桂林是國家首批歷史文化名城,守好生態“生命線”的同時,還要“尋找文化的力量、挖掘文化的價值”,把歷史文化中的“散珠碎玉”串起來,做好生態、文化、旅游相融的文章。

  漓江之濱,古香古色的逍遙樓傲然聳立。登樓臨風,近觀唐代大書法家顏真卿所書“逍遙樓”碑刻,遠眺“桂林老八景”,山水桂林更添文化之美。靖江王府、正陽東西巷、逍遙樓及周邊街區等組成一個1平方公里的歷史文化旅游休閑街區,每日游客如織,成為桂林文化旅游新地標。

  《印象·劉三姐》是全國首個、全球最大的“山水實景演出”,自2004年公演以來,廣受歡迎。今年,來桂林的游客可觀看體驗的文化項目又多了一個——大型歌舞《桂林千古情》,每場演出座無虛席。

  剛剛看完《桂林千古情》,游客廖先生意猶未盡:“我們用了兩個晚上,分別看《印象·劉三姐》和《桂林千古情》,從不同側面展現桂林,都很震撼,值得看!”

  “生態是底色,文化是特色,融合是路徑。”桂林市委政研室主任龔明聰說,桂林正加快實現從旅游目的地向國際旅游勝地轉變。截至2017年底,桂林全市A級景區達63家。2017年全市旅游接待人數突破 8000多萬人次;今年1至8月已接待游客6800多萬人次。

  以產城互動為著力點,強可持續發展“動力源”

  桂林城區建筑限制高度,可使用面積和容積率較低,城區內一度出現風景名勝、黨政機關、工廠企業、市民住宅區、游覽區混雜的情況,人口擁擠、交通阻塞,產業難以壯大,漓江的負荷在不斷加重……

  環境限制和土地緊張,猶如兩只大手,扯住桂林發展的后腿。怎么辦?“保護漓江,發展臨桂,再造一個新桂林”的決策應運而生。

  桂林市民小王搬進臨桂新區的新房已有一年多時間,“新區交通通暢,教育、醫療、公園等一系列公共服務配套設施都已比較完善,晚上小區燈火明亮,人氣越來越旺。”

  2009年,臨桂新區創業大廈等重大項目集中開工;2014年7月,桂林市委、市政府機關正式入駐臨桂新區;2016年,市直44個具有行政審批功能和服務的部門全部進駐……一座現代化生態宜居新城正在崛起!與此同時,老城疏解提升取得顯著成效,漓江兩岸生態環境改善,城市品位發生歷史性變化。

  2013年7月,桂林啟動實施建設新型城鎮化示范鄉鎮,總投資約130億元,分4個批次在所轄17個縣區打造60個新型城鎮化示范鄉鎮;截至目前已建成三批共44個示范鄉鎮,城鄉一體、產城互動的桂林城鄉發展新格局初步形成。

  漓江東岸,雁山區草坪回族鄉是休閑旅游主題小鎮。“原來我們草坪通往外界只有唯一的一條水路,坐木船要一個小時才能到達竹江碼頭。”草坪村村民趙小發說,這幾年草坪變化特別大,路、水、電、網絡都通了,來旅游的人一年比一年多。

  2016年3月,規劃面積為142.7平方公里的桂林經開區正式掛牌成立。2017年7月,經開區舉辦“桂林華為合作區招商大會”,整體招商以龍頭企業為帶動的產業集群,簽訂10個協議項目,投資總額31.64億元,促成華誼智測、巴斯波、孚瑞達等一批項目簽約入駐園區。目前,除華為以外,比亞迪、中興等一批中國500強企業紛紛入駐經開區。

  40年來,特別是黨的十八大以來,桂林立足生態、旅游、文化優勢,加快推進產業融合升級,地區生產總值由1978年的11.22億元躍升至2017年的2045.18億元,增長了182倍。秦春成感嘆道:“桂林其實也是一座產業之城,正是產業和山水相得益彰,才讓桂林更有魅力。”

北京体彩网-首页