畢節地區行政公署2010年度政府信息公開工作報告

發布時間: 2013-02-05 00:00 字體:[]

  根據《中華人民共和國政府信息公開條例》和《省人民政府辦公廳關于做好2010年度政府信息公開工作年度報告工作的通知》要求,特向社會公布2010年度畢節地區行署信息公開年度報告。本報告是對2010年度畢節地區行署開展政府信息公開工作有關情況的綜述。報告中所列數據統計期限為 2010年1月1日至2010年12月31日。電子版可在畢節地區行署門戶網站(http:// www.bijie.gov.cn/)中的政府信息公開專欄下載。

  一、概述

  2010年,畢節地區行署按照《中華人民共和國政府信息公開條例》規定和《畢節地區人民政府信息公開指南》等的要求,以科學發展觀為指導,進一步明確職責、完善機制,拓寬公開渠道,豐富公開內容,提高公開質量,有力有序有效地推進政府信息公開工作。

  (一)加強組織機構,明確工作職責

  在6月份的機構改革之機,對政府信息公開工作的組織機構進行了加強和調整,重新明確了地區電子政務辦作為政府信息公開工作的承辦機構,負責承辦行署政府信息公開工作并指導、協調、督促全區政府信息公開工作。

  (二)拓展公開形式,增強公開效果

  在主要依靠網站、政務服務大廳、文件查閱中心、各單位政務公開專欄公布政府信息的基礎上,充分利用電子屏幕、報刊、廣播、電視、咨詢服務熱線、便民小冊子等載體拓展政府信息公開形式,方便公眾獲取政府信息。另外,通過積極努力成行了省政府派屬機構出版《政府公報》的方案,在2011年將出版畢節地區行署的政府公報。

  (三)豐富公開內容,擴大公開范圍

  以“環境建設年”的目標為要求,結合機構改革部分部門職能變動調整的實際,對信息公開目錄進行梳理,增加調整了相關內容,擴大了公開范圍。

  二、主動公開政府信息的情況

  (一)公開情況

  據不完全統計,2010年通過各種形式主動公開各類政府信息1538條,其中,行署“畢署發”和“畢署辦發”、“畢署通”、“畢署辦通”文件共630件;全區經濟工作會議、重大決策、重大工作部署及重點工作共258件;行署重大活動145件;非涉密的行署領導活動280件、講話166件;領導工作動態46期;行署及其工作機構的領導人員簡歷、職務、分管工作13人。

  行署網站網站中政府信息公開專欄頁面訪問量18萬人(次)。地區現行文件查閱中心接待查閱人數686人次。

  (二)公開的主要內容

  一是行署工作規則;二是行署和各級政府制定的規范性文件;三是行署2010年的大事記及經濟社會發展的主要指標;四是城鄉低保、救災救濟、優撫安置、環境質量狀況等與人民群眾生產生活密切相關的事項;五是城市建設、水利、林業、扶貧開發、石漠化治理以及公共設施、社會保障、教育、文化、衛生等重大基礎設施建設情況。六是公共便利信息等。

  三、依申請公開政府信息的情況

  首先在行署網站上設立了依申請公開欄目,公布了依申請公開的下載表格;其次,在地區政務服務中心設有依申請公開接待窗口,由窗口將申請表分發到該信息的掌握機關,由其根據申請人的要求審核公布。屬于公開范圍的,將告知申請人可以獲得該政府信息的方式和途徑;屬于免予公開范圍的,將告知申請人不予公開的理由。申請公開的政府信息不存在的,將告知申請人。

  本年度內有依公開申請政府信息2例、無不予受理政府信息公開申請、依申請信息公開收費及費用減免情況。

  四、工作機制及制度建設的情況

  按照《中華人民共和國政府信息公開條例》、《貴州省人民政府辦公廳關于做好施行〈中華人民共和國政府信息公開條例〉準備工作的通知》(黔府辦發〔2007〕67號)精神,結合實際,擬訂了《畢節地區行政公署貫徹落實中華人民共和國政府信息公開條例實施方案》,并編制了《政府信息公開指南參考樣本》、《政府信息公開目錄參考樣本》、《政府信息公開參考流程》、《政府信息公開標準文書樣本》等相關配套文書。目前正在草擬《畢節地區政府信息公開實施細則》。

  五、存在的主要問題及改進措施

  2010年,畢節地區政府信息公開工作取得了一定進展,但還存在以下不足:一是工作機制及制度建設不完善,沒有全方位覆蓋政府信息公開的各個方面和環節;二是主動公開的內容量少、范圍窄,不能滿足公眾需求,有待進一步加強;三是公開渠道還有待進一步完善。四是對政府信息的分類、梳理、整合等工作力度不夠。下一步擬從以下方面加以改進:

  (一)加強制度建設,健全完善工作機制。要加強長效機制建設,對已建立的制度,要進一步完善,對沒有建立的制度,要抓緊建立健全,確保政府信息公開工作制度化、規范化。

  (二)加強政府網站建設,增強信息服務功能。充分發揮政府網站政府信息公開第一平臺作用,進一步加強政府網站建設,逐步形成各級政府統一的政府信息公開管理平臺,并在實際工作中不斷修改完善。加強政府信息公開渠道向鄉鎮、辦事處等基層領域的延伸,不斷增強信息服務功能,提高政府信息公開的服務水平。

  (三)加大主動公開的力度,切實維護人民群眾合法權益。要進一步按照《中華人民共和國政府信息公開條例》的要求,加大主動公開的力度,抓緊對公開目錄進一步修改完善,要進一步規范政府信息公開目錄,及時公開政府信息,增強公開的有效性。

  (四)強化目標管理,加大督促檢查工作力度。嚴格執行政府信息公開工作的各項制度,完善責任追究和評價考核機制,落實督查通報制度;進一步加強對各級政府機關信息公開工作的指導和督促,及時總結并推廣好的經驗和做法,推動我區政府信息公開工作邁上新臺階。

  (五)進一步加強隊伍建設。進一步加強政府信息公開工作的領導,健全組織領導及工作機構,配齊配強人員,以加強對政府和部門信息公開工作的組織、協調和實施。進一步加大培訓力度,加強對從事政府信息公開工作人員的業務培訓,切實提高工作人員的能力和素質。

北京体彩网-首页