安順市2010年政府信息公開年度報告

發布時間: 2013-02-05 00:00 字體:[]

  本報告按照《省人民政府辦公廳關于做好2010年政府信息公開工作年度報告工作的通知》(黔府辦發電〔2010〕288號)的要求,根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》),結合安順市實際編制而成,由概述、主動公開政府信息的情況、政府信息依申請公開、政府信息公開工作存在的主要問題及改進措施、其他需要報告的事項等五個部分組成。本報告中所列數據的統計期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。

  一、概述

  自《中華人民共和國政府信息公開條例》頒布實施以來,我市加強組織領導,建立工作機制,抓好《政府信息公開指南》和《政府信息公開目錄》的編制工作,完善政府信息發布平臺,規范政府信息發布渠道,認真貫徹《條例》的各項要求,扎實推進政府信息公開工作。主要開展了以下幾個方面的工作:

  (一)進一步完善組織機構和工作網絡

  推進政府信息公開,是我市加強政府自身建設、促進依法行政的一項重要舉措。我市以貫徹落實《條例》為抓手,進一步完善體制機制,在深化政府信息公開內容、拓寬政府信息公開渠道、加強政府信息公開基礎性工作等方面取得了新的進展。《條例》頒布后,經市政府同意,確定市政府辦公室作為全市政府信息公開工作的主管部門,負責推進、指導、協調、監督全市的政府信息公開工作。

  為加強對政府信息公開工作的組織領導和協調,2010年,在我市的機構改革中,明確了專門機構負責市人民政府的信息公開工作,指導、協調和督促全市的信息公開工作,負責組織編制全市的信息公開指南、目錄和年度報告。我市繼續把政府信息公開工作納入部門的日常工作考核,進一步增強了政府信息公開工作的主動性和有效性。

  (二)建立健全工作機制和制度規范

  2010年,我市進一步完善了《安順市人民政府信息公開目錄》、《安順市政府信息公開指南》,擬定了《安順市2009年政府信息公開年度報告》,制定了《安順市政府信息公開工作考核辦法(試行)》等制度。

  (三)進一步加強信息公開載體的建設

  大力加強圍繞以“安順市人民政府門戶網站”為主的信息公開載體的建設工作。2010年,通過對政府網站的改版,從內容上,功能上,版面上對信息公開工作都大大加強,方便群眾通過瀏覽、查閱了解有關政府信息。

  二、主動公開政府信息的情況

  我市政府信息公開工作嚴格按照“公開為原則,不公開為例外”的總體要求,妥善處理公開與保密的關系,合理界定信息公開范圍,做到積極穩妥,及時、準確、公開、公正、便民。

  (一)公開的主要內容和數量

  1、主動公開政府信息

  從2010年1月1日至今,全市各級各部門累計主動公開政府信息144000條;召開新聞發布會192場;市現行文件閱覽中心已累計收到現行文件8040份,接待查閱利用7900人次,查閱已公開現行文件782件(冊);已編輯《安順市人民政府公報》24期,累計發行72000余冊;政府網站信息公開頁面訪問量達1765000人次。

  2、公開形式

  政府信息公開的主要形式有:通過“安順市人民政府網”、市人民政府公報、報刊、電視臺、廣播電臺、公共查閱室、政務窗口、電子屏幕、新聞發布會等方式進行公開。

  (1)安順市人民政府網

  在“安順政府門戶網站”設置了政府信息公開指南、政府信息公開制度、政府信息公開目錄、政府信息公開意見箱等欄目,同時,還在網站上開設了領導之窗、市政府部門機構設置、會議動態、政策文件、人事信息、發展規劃、計劃總結、政府采購、統計信息、重點項目、應急管理、重點領域等18個子欄目。在公開本級政府的信息之外,“安順市人民政府網”政府門戶網站還與中央政府網站、省政府網站、各縣、特區、區政府網站建立了鏈接,方便市民查閱各類政府信息。“市長信箱”欄目2010年全年共受理網民來信690余封,按時辦結率達98%。

  目前,市政府組成部門和直屬機構均建有部門子網站,并在各自子網站上設立了政府(政務)信息公開專欄,發布各類政府信息。在市政府門戶網站集中公開了市級6個縣區政府的《政府工作報告》,接受群眾的監督、評議。

  (2)政府公報

  《安順市人民政府公報》自2007年創刊以來,定期收集、整理、刊載市政府下發的各種規范性文件以及其他重要事項,向各縣區政府(管委會)、工作部門、各鄉鎮(辦事處)、村居委會、圖書館、檔案館、公眾報刊亭等免費發行,保證全市各級各部門及人民群眾都能及時了解市政府做出的各項重要決策。目前,免費贈閱,覆蓋了全市各行政單位、基層組織,較好地發揮了傳達政令、發布信息、指導工作、服務基層的作用。

  (3)報刊、廣播、電視

  各縣區、各部門結合本單位的工作實際,充分利用《安順日報》、安順電視臺、安順人民廣播電臺、縣電視臺、縣報等新聞媒體公開我市的重要政府信息,充分發揮新聞媒體的喉舌作用,實施“三貼近”,即貼近群眾、貼近生活、貼近實際。

  (4)公共查閱室

  為拓寬政府信息公開渠道,我市利用檔案局擁有最為齊全的檔案資料的有利條件,在市檔案局和各縣區檔案局設立了現行文件閱覽中心,明確專人負責,在圖書館和條件成熟的報刊亭發放宣傳資料,為群眾提供政府信息公開查詢服務。

  (5)政務窗口、專欄和電子屏幕

  通過市政府政務服務中心和各縣區政府(管委會)政務服務中心,將進駐中心的單位的審批、許可事項、辦事程序、辦事時限對外公開,簡化工作程序,提高工作效率,方便前來辦事人員。同時,各縣區、各部門結合自身實際,在各自單位的辦公地點設立了政務公開欄,公開政府信息和辦事流程。其中,我市住建局、市公積金管理中心、平壩縣人民政府等單位還在工作大廳設立了電子大屏幕和電子觸摸屏,內容涉及人事、勞動保障、房屋拆遷、房產管理、城市建設、農業農村政策、科技、文化、教育、稅收等多個領域。為群眾提供及時便捷的信息服務。

  (6)新聞發布會

  市政府新聞辦2010年全年舉行新聞發布會24場次,主要圍繞黃果樹瀑布節、龍宮油菜花節,當前社會關注的熱點焦點,突發公共事件如“6.28”關嶺縣崗烏鎮大寨村因強降雨引發地質災害等社會公眾關心的問題發布政府信息,回答記者提問。市級機關均建立新聞發言人制度,定期或不定期發布重要政府信息,同時還舉辦了1期新聞發言人培訓班。

  三、依申請公開政府信息和不予公開政府信息的情況

  (一)申請情況

  2010年,市政府各部門未收到政府信息公開申請報告。

  (二)申請處理情況

  全年未收到政府信息公開申請報告。

  (三)政府信息公開收費和減免情況

  2010年度未收取申請政府信息費用。

  (四)因政府信息公開申請行政復議、提起行政訴訟的情況

  本年度全市各級行政機關未出現因政府信息公開而申請的行政復議和提起的行政訴訟。

  四、政府信息公開工作存在的主要問題及改進措施

  2010年,我市政府信息公開工作在深化政府信息公開內容、完善政府信息公開配套措施、加強政府信息公開基礎性工作等方面取得了進展,但政府機關主動公開政府信息內容與公眾的需求還存在一些差距,公開形式便民性需要進一步提高。

  (一)存在的主要問題。

  一是部分地方和單位對《條例》的學習、培訓和交流不夠,對《條例》的重要性認識不深,重視不夠。

  二是應主動公開政府信息還存在內容不全、深度不夠等問題。如重大審批事項、關系民生的各項統計數據等還有部分地方沒有按要求全部予以公開;部分地方和單位更新不及時,沒有在《條例》規定的時限內公開相關信息。

  三是政府信息公開的形式還有待進一步豐富。全市大部分地方和單位推行政府信息公開的主要渠道是網站,其他途徑采用較少,公開的渠道不多,形式單一,還不能保證最大限度地滿足社會公眾獲取政府信息的需求。

  四是政府信息公開的長效工作機制不夠健全。我市雖然制定了一些政府信息公開工作的相關制度,但還有待進一步完善。

  (二)改進措施。

  一是深化政府信息公開內容。繼續重點推進與社會發展和居民生活密切相關的政府信息公開,進一步及時、規范做好公文類政府信息公開工作;以政府信息公開帶動辦事公開,以辦事公開帶動便民服務,進一步推動政府信息公開與網上辦事和電子政務工作的結合。

  二是進一步拓展政府信息公開形式。適時增加居民群眾的政府信息公開查詢點;各部門結合實際在相應的場所設立公共查閱室、資料索取點、信息公告欄、電子信息屏等;加強網上政府信息公開工作,豐富政府信息服務渠道,擴大公開內容和范圍。

  三是建立長效工作機制。繼續加強政府信息公開申請的處理、依申請公開的政府信息目錄編制,進一步完善政府信息公開的監督、評議制度。

  四是加強培訓和宣傳工作。加強對領導干部和政府信息公開業務人員的培訓,提升公開意識,提高業務水平。同時,通過新聞宣傳,正確引導社會公眾正確行使知情權。

  五、其他需要報告的事項

  本年度無其他需要報告的事項。

  安順市人民政府辦公室

  二〇一一年一月二十九日

北京体彩网-首页