六盤水市人民政府2010年度政府信息公開年度報告

發布時間: 2013-02-06 00:00 字體:[]

  本年報根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)第三十一條之規定和《省人民政府辦公廳關于做好2010年政府信息公開工作年度報告工作的通知》(黔府辦發電[2010]288號)的要求,結合六盤水市各政府部門、各有關單位的政府信息公開年度報告編制而成。本年報由概述、主動公開政府信息的情況、依申請公開政府信息和不予公開政府信息的情況、政府信息公開收費及減免情況、因政府信息公開申請行政復議和提起行政訴訟的情況、政府信息公開工作存在的主要問題及下一步打算、其他需要報告的事項等七個部分組成。本報告中所列數據的統計期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本報告的電子版可在“中國涼都·六盤水”政府門戶網站(www.gzlps.gov.cn)下載。

  一、概述

  推行政府信息公開是六盤水市人民政府深入貫徹落實科學發展觀、構建社會主義和諧社會的客觀要求,是深化行政管理體制改革、建設服務型政府的重要內容,也是加強行政權力監督制約、從源頭上預防和懲治腐敗的重要舉措。

  2010年全市各級各部門不斷深化對政府信息公開工作的認識,加強領導,加大工作力度,努力確保公眾對政府工作的知情權、表達權、參與權和監督權,政府信息公開工作呈現出穩步推進、逐步規范、健康發展的良好態勢。主要開展了以下幾個方面的工作:

  (一)進一步健全工作機制

  為順利推進政府信息公開工作,保證工作的有序進行,我市成立了市政府信息公開領導小組,由市政府秘書長擔任組長,市監察局副局長擔任副組長、成員由相關部門負責人組成。領導小組下設辦公室在市電子政務辦公室,市政府辦公室作為全市政府信息公開主管部門,市電子政務辦公室承擔政府信息公開工作的推進、指導、協調、監督等日常工作。

  2010年,我市繼續把政府信息公開工作納入部門的日常工作考核,加強了對市政府各部門、各有關單位信息公開工作人員的業務培訓,使全市的信息公開工作有計劃、有部署、有分析、有總結,進一步增強了政府信息公開工作的主動性和有效性。

  (二)進一步完善配套制度

  為了使我市的政府信息公開公開工作有法可依,有章可循,在貫徹落實《條例》的過程中,結合我市實際,擬定了各項制度。2008年,我市出臺了《六盤水市政府信息公開指南》,2010我市擬定了《六盤水市政府信息公開工作違法責任追究暫行制度》、《六盤水市政府信息公開工作考核暫行辦法》、《六盤水市政府信息公開保密審查制度》、《六盤水市政府信息公開社會評議制度》、《六盤水市政府信息公開工作年度報告制度》、《六盤水市依申請公開政府信息工作規定》、《六盤水市政府信息公開目錄編制規范》等制度。2010年,我市還對《六盤水市政府信息公開指南》進行了修改。

  (三)進一步規范信息公開載體形式

  我市以“便民、必需、務實”為原則設置政府信息公開場所,配備相應的設施設備,為公民、法人或者其他組織獲取政府信息提供方便。市政府指定市現行文件查閱中心及市政務服務中心為市政府信息公開集中查閱中心。“中國涼都·六盤水”政府門戶網站、政府公報、部門網站等也均開辟了相關專欄、頻道,方便群眾通過瀏覽、查閱了解有關政府信息。

  (四)進一步加強基礎性工作

  一是重視宣傳教育。通過召開新聞發布會、舉辦現場解答咨詢會、懸掛標語橫幅等方式和各級新聞媒體的大力宣傳,使廣大群眾了解《條例》的主要內容,正確運用《條例》保障自己的知情權,積極參與和監督政府信息公開工作。二是外出考察培訓。為了借鑒和學習外地開展政府信息公開工作好的經驗和做法,2010年,我市先后分別到寧波、佛山、衡陽等地考察學習,與當地政府從事政府信息公開工作的同志進行面對面的交流和溝通,學習他們好的做法和經驗。通過考察,開拓了工作思路,為更好地開展我市政府信息公開工作打下基礎。三是加強檢查指導。通過平時抽查和專項督查相結合的方式有步驟、有重點地對各部門工作開展情況進行檢查指導。

  二、主動公開政府信息的情況

  (一)公開的主要內容和數量

  2010年度,全市各級各部門對政府信息進行了梳理和公開發布,據統計,公開各類政府信息77871條(份/項),其中,通過互聯網公開 73532條,占全部公開數的 94.43 %,政府公報公開130條,占全部的 0.17%,市現行文件查閱中心及市政務服務中心公開4194條,占全部的5.39%,全年共召開新聞發布會14場次,占全部的0.018%。

  2010年度“中國涼都·六盤水”政府門戶網站共發布政府信息47418條,部門子網站發布信息26115條。其中,在發布的信息中,政務要聞類信息8152條,縣區部門動態類信息5677條,市政府文件195條,縣區政府及部門文件128條,人事管理類信息225條,報告類信息57條,政府采購信息799條,應急管理類信息122條,招商項目及重大項目動態類信息277條,其他信息4000余條。2010年度,“中國涼都·六盤水”政府網站訪問量超過500萬人次。

  政府公報全年出刊12期,發布信息130余條,每期印刷4500份,贈閱對象及發行點有全市各行政機關、鄉鎮政府、政務服務中心、市檔案館、圖書館、新華書店、市內各大報刊亭、賓館以及各大企業。

  市現行文件查閱中心及市政務服務中心對外公開信息4194條,各部門及群眾主動到現場查閱信息406人次。

  全年共召開新聞發布會14場次。

  (二)公開形式

  1、互聯網

  在“中國涼都·六盤水”政府門戶網站設置了政府信息公開指南、政府信息公開制度、政府信息公開目錄、政府信息公開意見箱等欄目,同時,還在網站上開設了領導之窗、市政府部門機構設置、會議動態、政策文件、法制建設、監督檢查、人事信息、發展規劃、計劃總結、政府采購、統計信息、重點項目、應急管理、重點領域等18個子欄目。在公開本級政府的信息之外,“中國涼都·六盤水”政府門戶網站還與中央政府網站、省政府網站、各縣、特區、區政府網站建立了鏈接,方便市民查閱各類政府信息。

  目前,除在機構改革中新成立的部門外,市政府組成部門和直屬機構均建有部門子網站,并在各自子網站上設立了政府(政務)信息公開專欄,發布各類政府信息。

  通過“市長信箱”為市民免費解答大量政策法規、人事招考、拆遷安置等方面政府信息。

  2、公共查閱點

  市政府指定市現行文件查閱中心及市政務服務中心為市政府信息公開集中查閱中心。目前已收集各類文件、資料2372份,內容涉及人事、勞動保障、房屋拆遷、房產管理、城市建設、農業農村政策、科技、文化、教育、稅收等多個領域。2010年,全市接待查閱信息者406人次。

  3、政府公報

  《政府公報》月刊公開重要行政法規,政府規章,政府機關的規范性文件,與經濟、社會管理和公共服務相關的其他文件,以及人事任免、機構設置、表彰、獎勵等政府信息。通過檔案館、圖書館、報刊亭等地點免費向公眾發放。

  4、新聞發布會

  市政府新聞辦2010年全年舉行新聞發布會14場次,主要圍繞消夏消化節、當前社會關注的熱點焦點等社會公眾關心的問題發布政府信息,回答記者提問。市級機關均建立新聞發言人制度,定期或不定期發布重要政府信息。

  三、依申請公開政府信息和不予公開政府信息的情況

  (一)申請情況

  2010年,市政府各部門未收到政府信息公開申請報告。

  (二)申請處理情況

  全年未收到政府信息公開申請報告,所以不存在不予受理申請件。

  四、政府信息公開收費和減免情況

  2010年,由于未收到申請公開政府信息的報告,所以不存在收取或減免任何費用的情況。

  五、因政府信息公開申請行政復議、提起行政訴訟的情況

  本年度全市各級行政機關未出現因政府信息公開而申請的行政復議和提起的行政訴訟。

  六、政府信息公開工作存在的主要問題及下一步打算

  2010年,我市政府信息公開工作在建立和健全工作機制、制定各項制度、規范公開載體形式、加強基礎性工作方面取得了明顯進展,但信息公開意識還有待進一步加強,公開內容還有待進一步深化,日常工作機構和督促考核有待進一步加強,公開場所服務水平還有待進一步提高。

  2011年,我市將認真貫徹落實《中華人民共和國政府信息公開條例》,繼續大力推進政府信息公開工作,繼續將政府信息公開納入機關單位目標考核,重點要做好以下幾方面工作:

  一是進一步完善政府信息公開目錄指南編制工作。要抓緊補充、完善政府信息公開內容,繼續做好政府信息公開目錄和指南的編制工作。繼續督促各縣(特區、區)及市直各部門做好目錄指南的編制工作,不斷完善和規范政府信息公開工作。加強對政府各組成部門負責人和具體操作人員的培訓,提高他們對做好政府信息公開工作重要性的認識,做實基礎工作。

  二是抓好政府信息公開載體建設。在建設好“中國涼都·六盤水”政府網站、政府信息查閱場所和政府信息依申請公開受理點等載體基礎上,今年擬建規范的市級政府信息公開統一平臺。

  三是建立健全政府信息公開工作制度和監督機制。進一步完善主動公開和依申請公開的工作制度,健全政府信息發布保密審查機制。加強政府信息公開工作的監督考核,努力推進政府信息公開社會評議工作,鼓勵干部群眾積極參與對政府信息公開的監督,確保我市政府信息公開工作有序推進。

  四是擴大政府信息公開的范圍。今年在繼續抓好政府信息公開工作的同時,要著手開展社會團體、公用企事業單位,尤其是供水、供電、郵政、醫院、學校、交通運輸等關系民計民生的重點行業信息公開工作。

  五是繼續加強與外地先進地區的溝通交流,通過學習和現場考察等方式,結合我市實際,更好地做好我市的政府信息公開工作。

  七、其他需要報告的事項

  本年度無其他需要報告的事項。

北京体彩网-首页