遵義市人民政府2010年政府信息公開工作年度報告

發布時間: 2013-02-06 00:00 字體:[]

 

  本年報根據《中華人民共和國政府信息公開條例》、《遵義市政府信息公開規定》(以下簡稱《條例》、《規定》)以及2010年度遵義市各縣、區(市)人民政府及市政府各工作部門政府信息公開年度報告編制,由概述、政府信息公開情況、存在的主要問題及改進措施、附表等四個部分組成,其電子版可在遵義市政府門戶網站(http://www.zunyi.gov.cn)下載。本年報中所列數據的統計期限為2010年1月1日至12月31日。如對本年報有任何疑問,請與遵義市人民政府電子政務辦公室聯系(地址:遵義市人民政府辦公大樓,郵編:563003,電話:0852-3119591)。

  一、概述

  2010年,我市按照國務院和省政府的要求,認真貫徹執行《條例》,在進一步完善規章制度、建立健全工作隊伍、創新政府信息公開方式、拓寬政府信息公開渠道等方面做了大量工作,為政府信息公開工作的深入開展打下了良好基礎。其主要做法是:

  (一)、加強組織領導,規范內部流程

  為深入貫徹落實《條例》和省政府關于政府信息公開的有關規定,市政府辦明確了信息公開辦事機構和專人負責制,制定了《政府信息主動公開工作流程》、《政府信息依申請公開工作流程》,并對2010年度信息公開工作進行了部署。

  (二)加大政府LED顯示屏新聞發布工作力度,創新政府信息公開方式

  按照《規定》要求,在遵義市政府主要領導的大力支持下,2010年5月,市政府投入136萬元,在政府行政辦公大樓建設了兩塊(一樓、三樓各一塊)LED顯示屏,8月15日兩塊LED顯示屏正式投入運行。LED顯示屏及時發布我市2010年重點建設項目的完成情況,2010年“十件實事”完成情況,各縣、區(市)季度調度指標得分及排名情況,用輿論監督的方式督促各縣、區(市)和各部門開展工作,收到了很好的效果。同時及時、主動、準確地發布重大政府信息,結合全國第六次人口普查和創建全國無障礙城市、招商引資、多彩貴州等活動,播放視頻、圖片、文字、宣傳標語,有效地進行了政府信息公開,并為各項活動的開展營造了良好的氛圍,也有力地保障了公眾的知情權、參與權、監督權。

  (三)、努力夯實工作基礎,提高管理、服務水平

  充分發揮現有政務公開平臺作用,進一步強化政府網站、政務服務大廳、政府信息公開查閱點等現有政府信息公開平臺建設,夯實基礎,不斷提高其管理、服務水平。根據市委、市政府不同時期的工作重點以及群眾比較關心關注的問題,有針對性地在政府網站上開通“提速趕超 轉型跨越 實現增比、進位、突破”、“政府執行力建設”、“2010年市縣公選”、“2010年酒博覽會”、“2010年節能減排”、“遵義市第六次人口普查”、“創建全國無障礙城市”、“2010年遵義兩會”等多個專題欄目,及時向社會公眾發布經濟社會發展、重點項目建設情況等信息。目前,遵義市已基本形成了政府網站、新聞發布會、政府公報、新聞媒體、市檔案館、公共圖書館、政府信息公開查閱點等多層次、全方位的信息公開渠道,有效地滿足了人民群眾獲取和利用信息資源的需求。

  二、政府信息公開情況

  (一)主動公開政府信息

  政府網站全年主動公開政府信息共11997條,其中公開政務要聞2177條、區縣動態2255條、部門動態2126條、熱點專題1474條、工作動態1176條、公示公告1583條、便民提醒114條、政府公報12期、政府(辦)文件299條。政府網站中政府信息公開專欄頁面訪問量達4012669人次。

  各區(市、縣)主動公開政府信息13217條。其中,在網站發布信息11655條,通過其它便于公眾知曉的方式公布信息4231條。各縣、區(市)政府信息公眾查閱點接待人數約3728人次,各縣、區(市)政府網站信息公開頁面訪問量達9804482萬人次。

  市政府各工作部門主動公開政府信息14974條。其中,在網站發布信息8106條,通過其它便于公眾知曉的方式公布信息6573條,群眾來信295條。

  重點公開內容:

  1.機構信息類:公開了全市各級行政機關領導姓名、職務、簡歷、工作分工以及機構名稱、內部處室及下屬機構、工作職責、辦公地址、聯系電話。

  2.法規公文類:公開了市政府制定的地方行政規章和全市各級行政機關制定的規范性文件。如《遵義市市級行政事業單位國有資產管理暫行辦法》、《遵義市行政效能監察辦法》、《遵義市應急信息報告情況通報及考核辦法(暫行)》等。

  3.政府決策類:公開了全市重大行政決策和工作安排。如《遵義市保障糧油市場供應和價格穩定工作實施方案》、《遵義市開展強農惠農資金專項清理和檢查工作實施方案》、《遵義市質量興市活動實施方案》、《遵義市2010年行政審批制度改革實施意見》等。

  4、重點項目類:公開了全市重點項目完成情況、工作進展、統計數據等重點工作情況。如《遵義市2010年重點建設項目(交通城建)1至9月完成情況》、《遵義市2010年重點建設項目(衛生事業)1至9完成情況》、《遵義市2010年重點建設項目(新蒲新區建設和茅臺環境整治)1至9月完成情況》等。

  5、人事信息類:公開了全市公選公招及錄用情況。如《遵義市2010年招考公務員面試旁聽公告》、《遵義市新薄新區公開選擇調公務員公告》、《遵義市2010年招考人民警察和人民警察學員體檢工作公告》、《遵義市2010年公開招考公務員擬錄用人員(第一批)公示》等。

  6、其他信息類:公開了參證議政、網上辦事;還有大量的政策說明、政務活動、社會監督等信息;公開了醫療服務、教育考試、水電氣、交通運輸、郵政通訊等公共服務信息;公開了面向公民和面向企業的各類事項的辦事指南。

  (二)公開形式。

  1.政府公報:2010年,《遵義市人民政府公報》共出版12期,印刷32400冊。《遵義市人民政府公報》公開重要行政法規,政府規章,政府機關的規范性文件,與經濟、社會管理和公共服務相關的其他文件,以及人事任免、機構設置、表彰、獎勵等政府信息,免費贈閱至市直各部門、各縣(區、市)、鄉(鎮)、村(居)和城區圖書館及部分書店。

  2.政府網站:遵義市政府門戶網站全面強化了政府信息公開的保障和支撐工作,在政務信息公開專欄下設有政府信息公開指南、政府信息公開目錄、依申請公開、政府信息公開意見箱、機構設置、政府工作報告、政府公報、計劃執行報告、財政預算報告、統計公報等欄目,并在網站首頁和各縣、區(市)及市政府各工作部門建立了鏈接,方便市民查閱各類政府信息。2010年遵義市政府門戶網站在全國300家地市級政府網站測評中排名第51位,在貴州省九個地市級政府門戶網站績效評估中排名第3位,政府網站的服務能力不斷提高。

  3、新聞發布會:制定了《遵義市政府新聞發言人制度》。圍繞經濟發展、社會事業、城市建設和管理等社會公眾關心的問題發布政府信息,回答記者提問

  4、新聞媒體:進一步強化了新聞媒體公開作用,通過報刊、廣播、電視等渠道及時公布重大政府信息,如遵義有線電視臺專設政務之窗欄目,政府網站與遵義電視臺合作創辦《在線訪談》欄目等。全市各級行政機關也通過媒體及時反映工作動態、征集公眾意見、發布提示公告等。

  5、政府信息公開查閱點

  市檔案局在市政務服務中心建立了政府信息公開查閱點,集中、統一地對外提供各種政策性、法規性、公益性、服務性可公開的文件和材料,為公眾查閱政府信息提供幫助。

  (三)、依申請公開政府信息情況

  遵義市政府信息依申請公開受理主要有政府網站政府信息依申請公開系統受理和市政府辦公室窗口受理兩個渠道。

  2010年,各區、市、縣政府收到政府信息公開申請11件,均為網上申請。

  (四)、政府信息依申請公開收費及費用減免情況

  2011年,尚未對依申請公開進行收費。

  (五)、行政復議、訴訟和申訴情況

  2011年,無申請行政復議、提起行政訴訟情況。

  三、主要問題及改進措施

  2010年,遵義市穩步推進政府信息公開工作,取得了成效,但與《條例》要求以及公眾需求相比,還存在一定差距。主要表現在:一是政府信息公開范圍還需進一步拓展,信息公開內容還需在全面具體上下功夫;二是受理和處理政府信息公開申請有待進一步規范;三是政府信息公開隊伍尚需進一步增強,工作人員水平有需進一步提高;四是宣傳工作力度還需進一步增強,公眾知曉率和參與率還需進一步提高。

  2011年采取如下措施加以改進:

  (一)、充分利用電視、廣播、網絡、LED顯示屏等形式加大對《條例》的宣傳力度,提高公眾對《條例》的知曉率和對政府信息公開的關注度,營造良好的工作氛圍。

  (二)、進一步建立健全政府信息公開相關規章制度,加大督促檢查績效評估力度,促進各縣、區(市)人民政府和市直各部門政府信息公開工作嚴格依規開展,取得實效。

  (三)、進一步加強政府網站政府信息公開系統建設工作,使政府網站真正成為政府信息公開的主渠道。

  (四)、繼續加大教育、衛生、供水、供電、供氣、環境保護、交通、公路等與社會發展和人民生活密切相關信息的公開力度。

  (五)、進一步規范、優化信息公開處理流程,提高申請處理效率,加強咨詢服務,方便公眾及時獲取所需信息。

  (六)、進一步加大政府信息公開工作培訓力度,不斷提高全市政府信息公開工作隊伍業務能力和水平。

  附件:2010年度政府信息公開情況統計表

  遵義市人民政府

  二〇一一年一月十八日

  附件:

  2010年度政府信息公開情況統計表

  表一:主動公開政府信息情況統計


指        標

單 位

數 量

全年主動公開信息數

12174

通過各種渠道公開政府信息數

其中:1.政府公報

162

2.政府網站

11997

3.新聞發布會

15

4.其他便于公眾知曉的方式

公開查閱點查閱人數

人次

政府網站中政府信息公開專欄頁面訪問量

人次

4012669


  表二:依申請公開情況統計


指        標

單位

數量

本年度收到政府信息公開申請總數

0

其中:1.當面申請數

0

2.傳真、信函申請數

0

3.網上申請數

0

4.其他形式申請數

0

本年度不予受理申請數

0

對申請的答復總數

0

其中:1.同意公開答復數

0

2.同意部份公開答復數

0

3.不予公開答復總數

0

(1)“信息不存在”數

0

(2)“非本部門掌握”數

0

(3)“申請內容不明確”數

0

(4)“免予公開范圍”數

0

(5)其他原因

0


  表三:申請情況統計


指        標

單位

數量

年度內被行政復議數量

0

其中:1.決定在一定期限內限期履行的數量

0

2.決定撤銷、變更或者確認該具體行政行為違法的數量

0

年度內共引發有關政府信息公開行政訴訟數量

0

其中:1.判決撤銷或者部份撤銷的件數

0

2.判決在一定期限內履行的件數

0

   3.判決變更的件數

0


  表四:依申請信息收費及費用免除情況統計


指        標

單位

數量

全年依申請信息收費人數

0

全年收取依申請信息費用總額

0

其中:1.檢索費

0

2.復制費

0

3.郵寄費

0

4.其他收費

0

全年依申請信息費用免除人數

0

全年免除依申請信息費用總額

0


北京体彩网-首页