貴陽市2010年政府信息公開工作年度報告

發布時間: 2013-02-05 00:00 字體:[]

  本年報根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(下稱《條例》)以及2010年度貴陽市各區(市、縣)人民政府及市政府各工作部門政府信息公開年度報告編制,由概述、政府信息公開情況、存在的不足及下步工作打算、附表等4部分組成,其電子版可在貴陽市人民政府門戶網站(www.gygov.gov.cn)下載。年報中所列數據的統計期限為2010年1月1日至2010年12月31日。如對本年報有任何疑問,請與貴陽市政府辦公廳新聞信息處聯系(地址:貴陽市金陽行政中心,郵編:550081,電話:0851-7989603)。

  一、概述

  《條例》施行以來,貴陽市始終堅持把推進政府信息公開工作,增強政府工作透明度作為實現“陽光政府”的重要舉措。2010年,在省政府辦公廳的大力支持和指導下,貴陽市進一步明確工作目標,認真貫徹落實《條例》各項要求,以主動公開為核心、強化載體建設為重點、完善信息公開制度為保障,繼續夯實工作基礎,不斷深化公開內容,努力提升政府信息公開水平。

  一是不斷建立健全政府信息發布制度,完善各類辦事制度,及時主動、準確地發布權威信息。各級各部門均建立了政府信息公開工作相關制度,并明確專人負責政府信息公開工作,切實增強對政府信息公開的重要意義的認識及貫徹落實政府信息公開的主動性和自覺性。二是繼續努力做好政府系統網絡新聞發言人工作,盡快澄清虛假、不完整信息,消除誤解、化解矛盾,有效的擴大公民的知情權、參與權,使政府職能部門更好地接受人民群眾的有效監督。全年共收集、整理、發布專題報道28次,網絡新聞發言人回復網民來帖1000條。三是運用多種形式落實對外公開,使公開的內容最大限度地及時與群眾見面,充分讓群眾享有知情權、參與權、監督權。充分利用市政府門戶網站“中國?貴陽”作為第一平臺向社會和公眾發布信息,全年共發布21498條,并根據市委、市政府不同時期的工作重點以及群眾比較關心關注的問題,有針對性地在市政府門戶網站開通“ 回顧十一五展望十二五”、“ 貴陽市2010年季度經濟社會發展情況”、“ 加速發展加快轉型推動跨越”等多個專題欄目,及時向社會公眾發布經濟社會發展、重點項目建設情況等信息。同時,繼續加大新聞發布會、政府公報、市檔案館、公共圖書館、政府信息公開查閱點等渠道的信息發布力度,各級各部門全年共召開新聞發布會450余次,通過政府公告發布信息3600余條,各類政府信息公開查閱點共接待223萬余人次的信息公開查詢,公開信息344萬余條。

  二、政府信息公開情況

  (一)主動公開政府信息

  從2010年1月1日至今,全市各級各部門累計主動公開政府信息6742150條。其中通過政府網站發布信息3291761條,占48.82%;通過政府公報發布信息3623條,占0.05%;召開新聞發布會453場,占0.01%;其它方式3446313條,占51.12%。通過政府信息公開查閱場所查閱人數達人2236645次,政府網站信息公開頁面訪問量達16588736人次。

  各區(市、縣)主動公開政府信息93163條。其中,通過政府公報公開信息3110條,占3.33%;在網站發布信息47662條,占51.16%;召開新聞發布會36場,占0.04%;通過其它便于公眾知曉的方式公布信息42355條,占45.47%。各區(市、縣)政府信息公眾查閱點接待人數約265731人次,各區(市、縣)政府網站信息公開頁面訪問量達6214207人次。

  市政府各工作部門主動公開政府信息6648987條。其中,通過政府公報公開信息513條,占0.01%;在網站發布信息3244099條,占48.79%;召開新聞發布會417場,占0.01%;通過其它便于公眾知曉的方式公布信息3403958條,占51.19%。市政府各工作部門政府信息公眾查閱點接待人數約1970914人次,市政府各工作部門政府網站信息公開頁面訪問量達10374529人次。

  公開的政府信息主要有:

  1、規章和規范性文件

  公布了《貴陽市行政執法責任制實施辦法》、《貴陽市農貿市場管理辦法(試行)》、《貴陽市機動車排氣污染防治管理辦法》、《貴陽市行政規范性文件備案審查規定》、《貴陽市“門前三包”責任制管理規定》、《貴陽市應用技術研究與開發資金管理辦法》、《貴陽市科學技術獎勵辦法》等。

  2、城市規劃和工作計劃

  公開了《2010年貴陽市應急管理工作安排》、《貴陽市2010年森林防火工作安排意見》、《貴陽市2010年廉租住房保障工作安排》、《2009—2010年貴陽市節能降耗目標分解計劃》等。

  3、與社會公眾密切相關的方面

  圍繞市民關注的扶貧、教育、社會保障、勞動就業等方面的民生問題,公開了相關的政策法規。其他與社會公眾密切相關的信息方面,公開了《貴陽市2010年“十件實事”》。

  4、財政性資金和社會公共性資金使用和監管情況

  政府財政預算、決算和專項資金使用方面,公開了《貴陽市2009年全市和市本級財政預算執行情況及2010年全市和市本級財政預算(草案)報告》等。

  政府采購方面,公開了《2010社區衛生服務中心業務用房采購項目》、《貴陽市甘蔭塘糧食倉庫市場接卸貨場改擴建工程監理招標中標公告》以及重大基礎設施項目的公開招標、中標及工程進度情況等信息。

  重點項目建設情況方面,公開了城市建設、水利、林業、環境保護、節能減排、扶貧開發、公共設施、社會保障、教育、文化、衛生等重大基礎設施建設情況。

  5、機構設置和人事

  政府機關的管理職能及其調整、變動情況方面,重點公開了市政府及各工作部門、各直屬機構的管理職能、內設機構和直屬單位、主要領導簡歷、人事任免等方面信息。公務員招考、錄用以及公開選任干部的條件、程序、結果等方面,公布了《貴陽市2010年公開招考人民警察(人民警察學員、司法警察、森林公安)筆試、面試、體能測試綜合成績公告》、《貴陽市2010年市、縣兩級機關面向社會公開招考公務員、定向招錄鄉鎮機關公務員和從優秀村干部中考錄鄉鎮機關公務員體檢情況公告》以及《貴陽市2010年市縣聯合公開選拔領導干部公告》等。

  (二)公開形式

  1、互聯網

  在貴陽市政府門戶網站政府信息公開專欄下設信息公開指南、信息公開目錄、依申請公開申請表、信息公開意見箱、機構設置、政府工作報告、總結公報、計劃執行報告、財政預算報告、環境公報、統計公報、審計公報等12個子欄目,并在網站在首頁和各區(市、縣)及市政府各工作部門建立了鏈接,方便市民查閱各類政府信息。

  2、公共查閱點

  市檔案局在市政務服務中心建立政府信息公開點,集中、統一地對外提供各種政策性、法規性、公益性、服務性可公開的文件和材料,為公眾查閱政府信息提供幫助。

  3、政府公報

  編發《貴陽市人民政府公報》23期,通過《貴陽市人民政府公報》公開重要行政法規,政府規章,政府機關的規范性文件,與經濟、社會管理和公共服務相關的其他文件,以及人事任免、機構設置、表彰、獎勵等政府信息。

  4、新聞發布會

  主要圍繞經濟發展、社會事業、城市建設和管理等社會公眾關心的問題發布政府信息,回答記者提問。

  (三)依申請公開政府信息的情況

  1、申請情況。2010年共收到政府信息公開申請3052件,其中市政府各工作部門收到1214件,各區、市、縣政府收到1838件;當面申請1734件,占56.81%,網上申請965件,占31.62%,以傳真信函形式申請334件,占10.95%,以其它方式申請19件,占0.62%。

  申請的內容主要涉及社會保障、勞動就業、土地征用、房屋拆遷與補償標準、城市規劃和政策規劃等方面。

  2、申請處理情況。在3052件政府信息公開申請中,已答復的3041件,按《條例》不予受理的11件。在答復中,“同意公開”的2892件,占94.75%。

  3、行政復議、訴訟和申訴情況。無申請行政復議、提起行政訴訟情況。

  4、收費及減免情況。2010年對依申請信息收費人數為1345人,全年共收取依申請信息費用總額2690元,其中檢索費2690元;全年依申請信息費用免除人數55人,全年免除依申請信息費用總額1100元。

  三、存在的不足及下步工作打算

  2010年,貴陽市穩步推進政府信息公開工作,取得了成效,但與公眾的需求還存在一定差距。主要表現在:公開的重點還不夠突出,內容和形式還有待加強。有的部門未結合自身的工作實際制定出相應的公開內容,只是照搬照抄上級文件的條款,公開的內容不夠具體、詳細,公開的形式也比較單調;有的部門雖進行了公開,但公開不夠及時、全面,對過時的內容也沒有及時進行更新;有的部門上網公開的內容比較簡單,更新速度較慢,公開的質量有待提高。

  在下步工作中,貴陽市將進一步深化政府信息公開的內容。按照政府信息公開“公開為原則、不公開為例外”的基本要求,加大政府公共職能信息公開力度,推進決策領域信息公開步伐;進一步加大政府信息公開工作培訓力度,不斷提高全市政府信息公開工作隊伍業務能力和水平;建立健全工作機制和體制,完善各項工作配套措施,制定《貴陽市政府信息公開實施辦法》等相關法規;加大監督檢查力度,強化對政務公開工作的日常監督考核;進一步規范、優化信息公開處理流程,提高申請處理效率,加強咨詢服務,方便公眾及時獲取所需信息。

  附件:2010年度政府信息公開情況統計表

  二〇一一年二月二十七日

  附件:2010年度政府信息公開情況統計表

  表1:主動公開政府信息的情況統計

  表2:依申請公開情況統計

  表3:申訴情況統計

  表4:依申請信息收費及費用免除情況統計

北京体彩网-首页