省人民政府研究室2010年度信息公開工作年度報告

發布時間: 2013-01-26 00:00 字體:[]

  根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(國務院令第492號)和《省人民政府辦公廳關于做好2010年度政府信息公開年度報告工作的通知》(黔府辦發電〔2010〕288號)精神,現將2010年度我室政府信息公開工作報告如下。

  一、基本情況

  我室高度重視政府信息公開工作,將政府信息公開作為一項政治性、政策性和技術性很強的系統工程常抓不懈。作為省委、省政府的政策研究和決策咨詢參謀辦事機構,我們緊緊圍繞省委、省政府中心工作,根據我們機構的職能定位,全面、系統地通過網絡等渠道反映決策咨詢研究成果。

  二、明確政府信息公開工作機構

  2010年,我室全面實施政府信息公開工作,明確辦公室為職能處室,負責牽頭協調,并指定具體工作人員,負責工作的具體開展。

  三、建立政府信息公開工作制度規范

  根據國家和省關于政府信息公開工作要求,結合本部門工作實際,按照“以公開為原則、不公開為例外”的基本要求,確定了可以主動公開的具體內容,于規定時限內在網上主動公開相關的政府信息。建立了政府信息發布審核機制,明確審核的責任和程序,正確處理公開和保密的關系。

  四、形成紙質和網絡多渠道信息公開機制

  一是充分發揮我室門戶網站作為政府信息公開第一平臺的作用。在研究室門戶網站上集中發布主動公開政府信息。截至2010年12月31日,我室門戶網站共開通政府信息公開專欄11個。二是繼續通過紙質文件向省檔案局報送信息公開資料,如《發展研究》、《今日貴州》等。

  五、依申請公開政府信息情況

  我室是為省委、省政府服務的政策研究和決策咨詢部門,沒有行政許可職能。因此報告中沒有依申請公開信息辦理情況、因政府信息公開申請行政復議、訴訟和申訴的情況以及政府信息公開的收費及減免情況。

  六、存在的主要問題及改進情況

  (一)工作中存在的主要困難和問題

  一是信息公開的內容有待進一步完善。主動公開的政府信息與公眾的需求還存在一些距離,信息公開的力度需要進一步加強。二是有時工作連續性不夠,信息更新不夠及時。更新維護工作尚需進一步完善。

  (二)具體解決辦法和改進措施

  一是提高認識,進一步增強做好政府信息公開工作的責任感。切實加強《中華人民共和國政府信息公開條例》和《貴州省政務公開工作要點》等有關文件的學習,不斷提高對政府信息公開工作重要性的認識,依法及時公開政府信息,著力把政府信息公開工作抓緊、抓好、抓到位。二是進一步充實公開內容。做好公開和免予公開兩類政府信息的界定,及時完善更新主動公開的政府信息目錄。加強對政府信息公開前的審核審查工作,及時公開相關政府信息。三是建立長效工作機制。建立健全政府信息公開的工作制度,確保政府信息公開工作制度化、規范化,深入、持續、高效地開展政府信息公開工作。

  七、其他需要報告的事項

  截止2010年12月31日止,我室尚無其他需要報告的事項。

  貴州省人民政府研究室

  2011年1月25日

北京体彩网-首页