貴州省能源局2010年度政府信息公開情況報告

發布時間: 2013-01-30 00:00 字體:[]

  2010年,我局完善政府信息公開工作機制,扎實做好政府信息公開各項工作,具體情況如下:

  一、概述

  (一)完善政府信息公開工作機制。2010年,我局進一步完善了政府信息公開制度。根據機構改革后我局職能變化,重新修訂了《貴州省能源局信息公開指南》,規范公開程序,方便公民查詢。制定了《貴州省能源局信息公開保密審查制度》,規范了信息公開的保密審查行為。

  (二)調整優化政府信息公開目錄。為更好地方便納稅人,我局根據工作需要,對政府信息公開的目錄進行了調整優化,包括我局概況、政務公開、政策法規、新聞動態、行業動態、發展戰略、行業規劃、資源狀況、企業風采、公示公告等。

  二、主動公開政府信息的情況

  (一)本年度主動公開政府信息的數量。2010年以來,我局共通過我局網站主動公開局內文件614件,礦長資格證、煤炭生產許可證、市場經營許可證等行政許可和中介機構信息11740余條,編輯《貴州能源信息》簡報21期、《貴州能源雜志》2期。主動邀請新聞媒體參與報道我局重大活動,2010以來各類媒體(含門戶網站)報道我局信息供給100余條。

  (二)主動公開政府信息的類別。根據《中華人民共和國政府信息公開條例》,按照“公開為常規,不公開為例外”的原則,做好主動公開信息的發布工作。公開的內容包括領導簡介、機構職責、區局動態、工作計劃、局內公告、許可事項等,還提供了網上受理、網上查詢等公共服務

  (三)政府信息公開的形式。主要通過貴州能源網、《貴州能源》雜志、《貴州能源信息》簡報、公告欄、電子顯示屏、各類上報信息等形式。

  三、依申請公開政府信息辦理情況

  2010年度,我局未收到依申請公開事項的申請。

  四、政府信息公開的收費及減免情況

  本年度及歷年來我局均無政府信息公開收費,亦無減免情況。

  五、政府信息公開行政復議、訴訟情況

  本年度及歷年來我局均無因政府信息公開申請行政復議、提起行政訴訟的情況。

  六、存在主要問題及改進意見

  (一)工作中存在的主要問題和困難

  由于我局信息公開人員由相關處室工作人員兼職,各項工作任務重,影響了政府信息公開工作的及時性。

  (二)具體的解決辦法和改進措施

  1.增強政府信息公開的時效性。加強對政府信息公開制度的學習,認真按照上級的指導開展工作,落實好政府信息公開系列制度,提升工作質效,增強政府信息公開的時效性。 2.進一步規范政府信息公開行為。結合我局實際,在充分利用網站做好政府信息公開工作的基礎上,進一步完善公告欄、新聞媒體等渠道的信息公開工作,確保政府信息科學規范地進行公開,保障群眾的知情權、監督權。

  3. 進一步利用好貴州能源網、《貴州能源》雜志、《貴州能源信息》簡報等媒體。

  二○一一年三月三十日

北京体彩网-首页