省食品藥品監管局2010年度政府信息公開年度報告

發布時間: 2013-02-01 00:00 字體:[]

  本報告根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)編制,由概述、主動公開政府信息的情況、依申請公開政府信息情況、政府信息公開的收費情況、因政府信息公開申請行政復議及提起行政訴訟的情況、政府信息公開工作存在的主要問題及改進情況共6部分組成。本報告中所列數據的統計期限自2010年1月1日起,至2010年12月31日止。

  一、概述

  2010年,省食品藥品監管局按照《條例》規定和省政府辦公廳《貴州省政府信息公開暫行規定》要求,加強組織領導,以推行行政權力網上公開透明運行工作為抓手,立足食品藥品監管職能,切實加大公開力度,不斷規范辦事公開和政務公開,把政府信息公開工作作為保障公民民主權利、促進依法行政、服務科學發展的重要舉措,精心組織,周密部署,進一步加強載體建設,加強監督檢查,扎實穩步開展政府信息公開工作,保障了省食品藥品監管局機關政府信息公開工作依法、及時、準確、有序地開展。

  一是加強政府信息公開工作的組織領導。省局成立了由局主要負責同志任組長的政府信息公開領導小組,加強對全系統政府信息公開工作的指導和協調,領導小組下設辦公室。

  二是建立健全政府信息公開工作規章制度,完善信息公開載體建設。我局研究制定了貴州省食品藥品監督管理局行政審批工作程序》、《貴州省藥品監督行政審批流程示意圖》、《貴州省食品藥品監督管理局機關行為規范》、《貴州省食品藥品監督管理局工作要求》、《貴州省食品藥品監督管理局文明辦公優質服務公約》、《貴州省食品藥品監督管理局服務承諾制》、《貴州省食品藥品監督管理局首問責任制》等制度,形成了政府信息公開的制度體系。加強局門戶網站信息公開載體的建設,為更好地實現政府信息公開提供了平臺保障。

  三是深化行政審批制度改革,依法對行政權力事項進行清理規范。加快推進行政權力網上公開透明運行工作,省局行政審批系統電子監察工作得到省監察廳通報表揚。

  四是加大對擬公開信息的保密審查工作力度。為規范政務公開工作,我局對所公開事項內容進行嚴格審核、把關,確保政務公開內容的合法、準確、嚴肅。局公眾網站、電子觸摸屏公布的內容,由各處室按業務范圍提供,辦公室匯總審核,分管局長審定后發布。媒體刊登局領導講話、文章,規范性文件,重要的政策措施以及重大活動報道,由辦公室審核、分管業務的副局長審定。新聞發布會及其他相關會議對外發布涉及政務公開的有關內容,由相關業務處室初審,辦公室審核,分管業務的副局長審定。有關政務公開的內容涉及政策法規事務的,政策法規處參與審核。涉及重大事項的政務公開內容,報局長審定。

  五是做好教育培訓和宣傳工作。認真制訂了教育培訓計劃,加強對本部門相關工作人員的培訓。培訓重點包括實行政府信息公開的重要意義的基本內容、相關配套措施和工作規范。

  二、主動公開政府信息的情況

  自《政府信息公開條例》實施以來,我局高度重視,積極推進政府信息公開工作。一是在省局門戶網站開設政府信息公開專欄。專欄設置了“公開目錄”、“依申請公開”、“年度報告”、“公開意見”等多個子欄目,詳細介紹工作職能、政策法規、業務工作等情況。同時,我局還安排專人負責政府信息公開專欄的日常維護。二是我局編制了《貴州省食品藥品監督管理局政府信息公開指南》、《貴州省食品藥品監督管理局行政審批項目目錄》。政府信息公開指南包括政府信息的分類、編排體系、獲取方式和政府信息公開工作機構的名稱、辦公地址、辦公時間、聯系電話、傳真號碼、電子郵箱等內容。三是及時、主動公開政府信息。2010年我局主動公開政府信息1755條,其中,動態信息1519條,文件、通知、公告、公示236條。累計向省政府報送政府公開信息及文件44條。四是及時澄清虛假信息。針對社會上一些不法分子利用省局名義,發布征訂書刊、雜志等虛假信息的情況,我們通過省局門戶網站“重點關注”欄目發布聲明、通知,及時澄清事實,消除影響,避免企業蒙受經濟損失。

  三、依申請公開政府信息情況

  2010年,我局未收到群眾依申請公開政府信息的申請。共受理并答復局長信箱的群眾來信、公眾咨詢236件次、電話咨詢2000余件次。

  四、政府信息公開的收費及減免情況

  2010年省食品藥品監管局沒有向政府信息公開申請人收取任何費用。

  五、因政府信息公開申請行政復議、提起行政訴訟的情況

  2010年,沒有因政府信息公開申請的行政復議。全年未發生針對政府信息公開工作提起的行政訴訟案件和申訴。

  六、政府信息公開工作存在的主要問題及改進情況

  2010年,省食品藥品監管局政府信息公開工作穩步推進,取得了一定成效,但還存在著信息內容公開不夠全面、及時,公開形式不夠豐富等問題。對此,省食品藥品監管局將創新工作思路,改進工作方法,進一步加大政府信息公開工作力度,特別是針對政府信息公開工作過程中出現的問題,加強調查研究,不斷總結積累經驗,提高政府信息公開工作的質量和水平。一是加強門戶網站“政府信息公開”專欄建設,完善信息公開渠道,在及時發布和更新信息基礎上,進一步充實專欄內容。二是結合行政審批制度改革,將有關行政許可事項調整后的辦事程序、時限和具體要求及時通過門戶網站向社會和管理相對人公開,進一步深化行政權力網上公開透明運行工作,為管理相對人提供更加優質的服務。三是完善監督機制,加強對全系統特別是基層食品藥品監管部門政務公開工作的指導,認真研究、妥善處理條例實施過程中可能引發的行政復議、行政訴訟等問題,全面落實考核、社會評議、責任追究等政府信息公開監督保障措施。

  二〇一一年三月三十日

北京体彩网-首页