貴州省統計局2010年政府信息公開工作報告

發布時間: 2013-02-05 00:00 字體:[]

  2010年,我局認真學習貫徹《中華人民共和國政府信息公開條例》,按照省政府信息公開工作的統一部署,結合統計工作實際狠抓落實,切實做好信息公開工作。

  一、政府信息公開工作基本情況

  局黨組高度重視政府信息公開工作,將深化政府信息公開認識、規范政府信息公開內容、豐富政府信息公開載體、完善政府信息公開制度作為局機關政府信息公開工作的當務之急,要求各有關處室必須充分認識政府信息公開工作的緊迫性、重要性和必要性,結合統計工作實際,抓好《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)的貫徹落實。

  一是加強學習。在國務院公布《條例》之后,我局即按照貴州省委、省政府和國家統計局的要求,以《條例》的公布實施為契機,通過組織參加國家統計局視頻會議培訓、召開會議、自學等各種方式認真組織相關處室學習《條例》的各項規定,深刻領會《條例》的精神實質。進一步增強局機關廣大統計工作者的政府信息公開意識,提高做好政府信息公開工作的能力,為全面正確地貫徹實施《條例》打下良好基礎。

  二是落實責任。為做好政府信息公開工作,局黨組決定將政府公開領導小組職能擴大,同時兼領政府信息公開工作領導小組的各項工作,由局黨組書記、局長陶謀立同志任組長,局黨組成員、專職紀檢監察員王憲筑同志任副組長,局辦公室、法規處、綜合處、人事處、計算處、財務處等處室的主要負責人為成員,領導小組下設辦公室,由局辦公室、政策法規處主要負責同志任辦公室主任、副主任,負責組織實施我局政府信息公開的日常工作。

  三是認真部署。按照工作安排,我們于2007年4月份,全面啟動了局機關政府信息公開工作,4月底以前各相關處室完成政府信息公開指南和公開目錄編制工作,并將公開信息資料準備齊全,5月底計算處完成了信息公開欄目建設,順利在網站上實現了政府信息公開。

  二、及時編制信息公開指南和信息公開目錄

  按照省政府“以公開為原則、不公開為例外”的基本要求,我局繼續完善了機關政府信息公開目錄,重新修訂辦事指南內容。由局辦公室、法規處牽頭,各有關處、室、中心參與,對2007年編制的《貴州省統計局政府信息公開目錄》和辦事指南進行補充完善和修訂,對目錄內容進行細化,將政府信息公開分為兩大類:一大類是對內公開的,包括領導干部廉潔自律、領導班子民主生活會、考核獎懲、干部任免、招考錄用、工資調整、出國考察、政府采購、財務收支等九個方面內容,主要通過統計信息內網向職工公開;另一大類是對外公開,包括職能職責、統計服務、工作決策、工作動態、政策法規、行政權力、統計教育等七個方面的內容,主要通過互聯網、辦事指南和貴州統計信息網(外網)向全社會公開。

  三、建立健全信息公開工作制度

  近年來,我局建立健全信息公開工作機制和嚴格的制度規范,確保信息公開工作依法有序地進行。

  一是進一步健全政府統計信息公開的發布機制。做好信息公開載體的建設,搭建良好的政府信息工作平臺。一方面在黔通辦公自動化網、貴州統計內部信息網和貴州統計信息網(外網)上增加“政務公開專欄”,定期做好公開信息資料的更新加載工作。另一方面及時通過新聞發布會、網絡、報刊、廣播、電視等方式公布政府統計信息,為公民、法人或其他組織查閱、獲取政府統計信息提供方便,同時指定綜合處負責受理社會公眾對統計數據信息需求的申請,指定法規處負責受理統計行政許可的申請,我們嚴格執行《條例》有關收費問題的規定,對公民、法人或其他組織申請提供已公開的信息不收費。

  二是建立政府統計信息的公開審查機制。按照《條例》的要求,我們加強了對公開什么信息、怎樣公開的政府信息保密審查工作,努力做到既要維護公民、法人或其他組織及時、準確地獲取政府統計信息的權利,又要對屬于國家秘密,私人、家庭的單項調查資料和調查對象商業秘密的統計資料,嚴格予以保密。我們設立了嚴格的公開審核程序,對不同信息需求,有國家統計局和省委省政府規定審核的,嚴格按照規定執行,沒有的,由辦理處室提出,局黨組會或局長辦公會審定后,方能對外公開。

  三是建立健全政府統計信息發布協調機制。省統計局、貴州調查總隊將統一協調統計信息作為局隊團結協作的一件大事來抓,共同定期召開經濟形勢分析座談會,研究經濟運行情況,對涉及全省統計工作的重要事項,共同向黨委政府匯報;對全省經濟社會發展的統計數據和重要分析材料,統一編輯整理,共同編印成冊,向黨委政府和有關部門提供,確保了局、隊與其他部門發布的政府統計信息的協調性。

  此外,我們還建立了省統計局新聞發布和新聞發言人制度。由局長陶謀立和總統計師楊大昆同志擔任新聞發言人,及時向省內各有關新聞媒體通報全省經濟社會發展情況。同時,為了將工作任務和職責落實到人,建立了政府信息公開工作聯絡員制度。要求各相關處室明確指定一名同志作為政府信息公開工作聯絡員,專門負責公開信息的搜集、整理、上報。

  四、認真做好政府信息公開工作

  近年來,我局狠抓政府信息公開,及時發布統計信息,取得了較好的效果。一是使貴州統計信息網成為省統計局信息發布的主渠道。2010年全年我局主動公開信息數為461條,其中政府公報形式2條,召開新聞發布會2次,網站中政府信息公開專欄訪問量達5630人次。今年以來我局主動公開信息數為510多條,其中政府公報形式2條,召開新聞發布會1次,網站訪問量達8000多人次;二是將局綜合處一間辦公室設為政府信息公開查閱點,對外提供統計信息咨詢服務,2010年,共有250余人次到公開查閱點查閱統計資料。今年以來,通過電話查詢和到公開查閱點查閱統計資料共有460多人次;三是及時向省政府門戶網站提供統計信息資料。四是認真做好依申請公開信息工作。

  我局認真貫徹執行《條例》,在政府信息公開工作沒有發生過行政復議、行政訴訟等情況,我們嚴格信息審查制度,未發生泄密事件。

  特此報告。

  二〇一0年十二月二十日

北京体彩网-首页