貴州省質量技術監督局2010政府信息公開工作年度報告

發布時間: 2013-01-26 00:00 字體:[]

  貴州省質量技術監督局

  政府信息公開工作年度報告

省人民政府辦公廳:

  根據《關于做好2010年度政府信息公開年度報告工作的通知》(黔府辦發電[2010]288號)要求,現將我局政府信息公開年度工作報告上報。

  一、主動公開政府信息的情況

  2010年我局組織力量、安排人員認真清理政府信息公開目錄和政務公開內容。按照國家賦予的職能,制定了公開目錄在局網站(www.gzqts.gov.cn)政務信息公開專欄公布,并定期向省檔案館政府信息查詢中心報送信息共40條。省政府網站采用我局信息77條,國家質檢總局采用我局質檢專報1期,質檢信息31條。內容涵蓋有管理職能、機構設置、領導成員分工、人事教育、計劃財務、質量管理、執法打假等10個方面,涉及干部選拔任用、面向社會公開招考公務員以及公務員錄用、職稱評定、名牌產品評價、行政案件辦理等28項工作,并公布各項工作的辦理部門、職責、范圍、收費標準、聯系電話及辦事程序等,以及法律、法規和規章規定應當公開的其他政府信息。

  通過建立“貴州質監網”,開辟了政務公開和政府信息發布的窗口。截止目前,“貴州質監網”主動公開政務信息1418條,專欄頁面訪問量達3607736人次,網上咨詢388條、收到局長信箱40條,回復率達100%。通過定期發布工業生產許可證、特種設備行政許可、食品生產許可證辦理情況,方便了企業辦證,提高了辦事效率。這些措施增強了我局政務公開的廣度,擴大了群眾了解質監業務的渠道,構建了群眾和質監部門溝通的橋梁,及時解答群眾訴求,較好地樹立了質監部門的良好服務形象。

  二、依申請公開情況

  我局在網站設立了依申請公開專欄,向社會、公眾提供申請表下載、應接申請的電子郵箱,但目前未收到個人、組織、法人單位規范填寫的《政府信息公開申請表》。

  為此我局在網站首頁設立了網上咨詢申請欄,為網民申請政府信息公開提供了一個快速有效的窗口。目前收到網上咨詢388條,內容涵蓋企業辦證、產品檢驗、人事招考等方面的申請信息,均按照歸口部門職能給予了回復,回復率達100%,受到申請者好評。

  三、存在的主要問題及改進措施

  雖然近年來我局門戶網站建設取得長足進步,各市(州、地)局網站建設也加大力度,但省局網站還存在以下急需改進之處:

  1、與各市(州、地)局、各縣級局的信息共享較少,聯動性不足,反映基層工作的信息較少。

  2、基層單位信息化程度不高,缺乏信息化專業人才,政府信息公開和網站管理人員多為兼職人員,素質參差不齊。

  3、我局行政許可審核中心成立一年來,各項行政許可項目網上申報、辦理、公示渠道還不夠成熟。

  2011年,我局一是繼續深入貫徹《中華人民共和國政府信息公開條例》和全省政務公開工作會議精神,不斷更新政府信息公開內容;二是正在計劃加大投入,在上級的大力支持下,逐步建立電子政務基礎平臺,擴大政府信息公開的范圍,加大政府信息依申請公開的宣傳力度,為公眾提供更加完備的信息檢索;三是計劃將省局行政許可審核中心的各項行政許可資料受理、技術性審查、信息公開實行網絡化、信息化,進一步規范辦證、辦事和申請、查閱工作,努力塑造高效、廉潔、公正的質監部門形象。

  二〇一一年一月二十日

北京体彩网-首页