貴州省工商行政管理局2010年度政府信息公開工作年度報告

發布時間: 2013-01-26 00:00 字體:[]

  根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)的要求,特向社會公布2010年度貴州省工商行政管理局政府信息公開年度報告。本報告由概述、主動公開政府信息情況、依申請公開政府信息情況、政府信息公開申請行政復議提起行政訴訟情況、收費減免情況、存在的主要問題和改進措施共六個部分組成。

  一、概述

  2010年,我局按照省委、省政府的統一部署,認真貫徹落實《中華人民共和國政府信息公開條例》,以科學發展觀為指導,以全面加強機關作風建設、提高行政效率、增強工作透明度、促進依法行政為目標,結合工作實際,不斷完善工作規范和機制,扎實推進政府信息公開工作。

  為全面提高對推行政府信息公開工作重要意義的認識,我局明確要求,全省工商系統都要把《條例》的學習培訓作為重點,將全省工商系統政府信息公開工作納入培訓內容,加強對實施政府信息公開工作人員的業務培訓。要及時組織干部認真學習政府信息公開的有關文件材料,結合實際,通過以會代訓、專題授課等多種形式開展培訓,使全系統同志認識到新形勢下政府信息公開工作的重要性。

  二、主動公開政府信息情況

  我局充分利用各種有效媒體,主動把事關全局、涉及社會普遍關注和群眾切身利益的政府信息傳達給社會公眾,為為公眾提供快捷、方便的服務,保證了政務公開和辦事公開。

  1、充分利用新聞發布會、12315投訴熱線、工商門戶網站、電子顯示屏、辦事指南、便民資料等形式實行政府信息公開。省市縣工商局電子顯示屏全年上班時間流動公開所有應公開事項。全年共召開新聞發布會2次,通過各類新聞媒體刊登全省工商系統相關報道3407余篇(條、幅),其中中央級媒體164篇(條、幅),省級媒體187篇(條、幅),地市級媒體3056篇(條、幅)。對門戶網站模塊進行了改版完善,增加了踐行宗旨、創先爭優等專題欄目。通過門戶網站貴州工商紅盾網向社會公眾發布工商信息426條,每天的訪問點擊2000人次,目前點擊已超過485561余次。2010年1月至12月,貴州省12315共受理消費者來電、來函、來人咨詢25065件。

  2、開展信息、調研工作,為領導了解情況、科學決策提供了優質的信息服務。通過抓住工商行政管理發展中的重點、難點、熱點問題,及時上報大量反映工商行政部門在維護消費者合法權益、促進經濟發展、維護市場秩序和社會穩定等大事、難事中充分發揮職能作用的政務信息,全年共編發《貴州工商調研》57期、《貴州工商信息》50期,編寫《專報信息》10期。

  3、認真開展政府信息梳理工作。2010年我局對公開的政府信息進行了梳理,全年主動向政府信息公開服務中心公開政府信息合計25份。其中,現行文件21份,資料4份。

  三、依申請公開政府信息情況

  2010年度,我局尚未收到政府信息公開申請。

  四、申請行政復議、提起行政訴訟和申訴的情況

  2010年度,我局未發生有關政府信息公開事務的行政復議、訴訟、申訴案件。

  五、收費減免情況

  我局不存在政府信息公開收費、費用免除的情況。

  六、存在的問題及改進措施

  2010年我局雖然在政府信息公開工作上取得了一定的成績,但我局政府信息公開的內容有待進一步完善,信息更新有待進一步提高。在下一步工作中,我局將認真梳理局機關及系統所有的政府信息,進一步擴大公開內容;及時更新,定期維護,對原有政府信息公開目錄不斷進行補充完善,保證公開信息的完整性和準確性,以推動我局政府信息公開工作再上一個新臺階。

北京体彩网-首页