省旅游局2010年度政務信息公開報告

發布時間: 2013-01-27 00:00 字體:[]

   根據《貴州省人民政府信息公開指南》規定和《省人民政府辦公廳關于做好2010年度政府信息公開年度報告工作的通知》要求,現將省旅游局2010年度政務信息公開工作總結報告如下。

  一、強化措施,切實做好政務信息公開工作

  一是建立組織保障機制。局黨組高度重視政務信息公開工作,成立了由局黨組書記、局長傅迎春任組長、分管副局長任副組長的局機關政務信息公開領導小組,建立了“分管領導主抓、辦公室牽頭、職能處室具體實施”的組織保障機制。隨時召開會議,研究解決信息公開工作中遇到的新情況、新問題,不斷總結推廣好的經驗和做法,確保了機關政務公開工作扎實認真開展、取得實效。

  二是建立制度保障機制。制訂了《貴州省旅游局政務信息公開條例實施工作方案》、《貴州省旅游局政務信息公開暫行辦法》及《貴州省旅游局信息公開保密審查工作規則》等制度性文件,明確了我局政務信息公開的具體要求、范圍和流程等,增強了信息公開工作的透明度、操作性和時效性。

  二、對照標準,逐項落實相關信息公開

  一是信息公開類別。按照《貴州省人民政府信息公開指南》要求,結合局機關工作實際,我局重點公開的信息有:全省旅游部門工作動態、旅游法律法規、旅游相關標準規范、旅游部門行政許可和非行政許可、旅游行業管理、旅游部門規劃和計劃、重大旅游項目建設、旅游統計數據分析、旅游部門人事任免、旅游行風建設和旅游服務質量投訴等共11類。

  二是信息公開形式。通過省旅游局機關政務網、“貴州旅游在線”、“貴州12301網站”等平臺開設的旅游政務信息公開專欄進行公開。通過局機關宣傳欄將政府信息對內、對外公開。通過其他方式公開,如通過召開新聞發布會、電子顯示屏、報紙、電臺、電視、旅游服務熱線等及時向社會和公眾發布重要旅游信息。

  三是信息公開數量。按照《省人民政府辦公廳關于做好2010年度政府信息公開年度報告工作的通知》要求,2010年,我局主動公開政務信息共計4000余條(項),各分類政務信息2400余條(項),通過各種政務信息公開方式、渠道分別公布政務信息共2000余條(項),在公開查閱場所查閱政務信息共30余人次,貴州旅游政務網信息公開專欄頁面訪問量達1.5萬人次。未收到公民、法人和其他組織申請提供主動公開信息以外的政務信息。

  三、總結經驗,進一步改進和完善信息公開工作

  一是進一步規范工作流程。下步工作中,我局將按照政府信息公開的總體要求,認真總結和梳理局機關信息公開工作存在的不足,擴大信息發布渠道,及時做好信息更新和維護,確保更便于公眾知曉和查詢。

  二是進一步擴大公開內容。我局將對現有政務信息公開目錄進行補充完善,進一步梳理并逐步擴大政務信息公開的范圍和內容,確保公開信息的系統性、完整性、準確性。

  三是進一步提升網站服務功能。充分用好網絡這一現代宣傳媒介在信息公開中的重要作用,不斷完善旅游網站建設,整合各旅游網站信息資源和服務資源,促進網站更好地適應全省旅游經濟發展需要,提升網站服務旅游業發展、服務廣大游客的能力。

 

 

 二O一一年一月十三日

北京体彩网-首页