貴州省衛生廳2010年度政府信息公開年度工作報告

發布時間: 2013-01-27 00:00 字體:[]

  貴州省衛生廳2010年度政府信息公開年度工作報告

  2010年度,我廳按照《政府信息公開條例》,認真做好政府信息公開年度工作報告如下:

  一、加大力度,認真做好政府信息主動公開工作

  (一)采取有效措施,主動公開政府信息。

  1.成立領導機構,加強對政府信息公開工作的領導。成立了以廳長為組長、副廳長為副組長、處室負責人為成員的廳機關政府信息公開領導小組,設立了領導小組辦公室,并明確了工作職責。確保廳機關政府信息公開工作有人抓、有人管、有人做。

  2.印發工作要點,加強對政府信息公開工作的指導。根據省政務公開領導小組辦公室印發的《貴州省2010年政務公開工作要點》,及時印發了《貴州省衛生廳辦公室關于做好2010年政務公開工作的通知》(黔衛辦發〔2010〕61號),并制定了《省衛生廳2010年政務公開工作重點任務責任分解表》,明確了廳機關2010年政務公開工作的重點和職責。確保廳機關政府信息公開工作有重點、有績效、有要求。

  3.印發管理辦法,加強對醫療衛生單位信息公開的指導。《醫療衛生單位信息公開管理辦法(試行)》(衛生部令第75號,以下簡稱《辦法》)出臺后,我廳及時研究,并結合我省衛生工作實際,制定了《貴州省衛生廳關于貫徹落實〈醫療衛生單位信息公開管理辦法〉的通知》(黔衛發〔2010〕76號),對全省醫療衛生單位明確了要成立醫療衛生單位信息公開工作的領導機構和具體承辦機構、要制定完善醫療衛生單位信息公開工作相應工作制度、要保障信息公開工作所需經費、要進一步細化醫療衛生單位信息公開的范圍和內容、要進一步明確醫療衛生單位信息公開的方式和程序等五個方面的具體貫徹實施要求,確保醫療衛生單位信息公開工作有組織、有保障、有制度。

  4.完善網站建設,加強對政府信息公開工作的支撐。按照突出“信息公開、在線服務、公眾參與”要求,我廳及時對門戶網站——貴州衛生信息網的欄目設置、系統功能等進行了重新規劃和改造,重點建設信息后臺管理系統,加強對站群的支持能力,增加衛生系統內部和社會信息交流互動,逐步實現公眾參與和在線服務的功能,并加強網站的管理,保證網站的安全。確保廳機關政府信息公開工作有渠道、有平臺。

  5.改進公開方式,加強對政府信息公開工作的保障。按照《貴州衛生信息網信息保障暫行規定》,為進一步提高政府信息在貴州衛生信息網公開的效率,我廳制定了《關于做好網站信息保障有關工作的通知》,明確廳機關各處室信息公開人員名單,并根據工作職責設置相應的信息公開權限和審核程序。即改變了此前由信息中心統一掛網公開,改由各處室自行公開、審核本處室的政府信息,保證政府工作信息主動公開的及時、有效、安全。

  (二)發揮主渠道作用,主動公開政府信息。

  我廳的門戶網站——貴州衛生信息網是政府信息公開的主渠道、主平臺。2010年,我廳通過貴州衛生信息網發布信息共463條。其中,各類通知文件65條,醫改信息10條,領導講話3條,疫情通報25條,衛生政務信息21條,衛生工作動態信息71條,法律法規137條,衛生行政許可事項辦理等信息30條,藥品集中招標采購公告與結果公示60條,招考公告3條,表彰公告1條,醫療廣告審查信息9條,互聯網醫療保健信息服務7條,省衛生廳及其內設機構職能、辦事指南等信息21條。

  (三)多渠道多途徑,主動公開政府信息。

  1.省政府信息公開服務中心。2010年寄送省政府信息公開服務中心省衛生廳文件90件。

  2.政務公開欄。設在省衛生廳機關入口處,公開省衛生廳及其內設機構職能、領導分工、辦事指南、內設機構位置示意圖等信息6條。

  3.便民資料。在衛生行政許可受理大廳和其他許可辦理地點采用電子屏幕、電子查詢、許可須知、示范文本等,公布衛生行政許可事項及辦理的法律依據、所需資料、許可條件、審批程序、是否收費及收費標準、辦理時限、辦理結果等信息(按許可事項計)30條。

  4.新聞媒體。通過新聞媒體發布衛生新聞信息60條。

  5.編制印發《貴州衛生》雜志12期、《貴州衛生信息》20期、《貴州省衛生廳醫改信息專報》11期,及時向社會公開省衛生廳重點工作的新情況、新做法和新成績。

  (四)利用公開查閱場所,主動公開政府信息。

  省衛生廳的政府信息公開查閱場所主要有4個:一是省政府信息公開服務中心(由省政府統一設在省檔案館),可查閱1996年以來省衛生廳印發的規范性和重要的文件資料;二是廳機關本部,可查閱省衛生廳保存的檔案及近年來印發的文件資料。2010年到廳機關本部查閱政府信息共14人次;三是衛生行政許可受理大廳(設在省衛生廳衛生監督局,地址:貴陽市中華北路省政府大院8號樓1樓),大廳設置有電子顯示屏,滾動顯示衛生行政許可審批程序、時限、辦證須知、申請表、收費標準、許可結果、咨詢電話、受理大廳的工作規范和職責等內容,2010年共1800余人次,共辦理263項;四是貴州衛生信息網站,累計訪問數量為417444人次。

  二、嚴格依規,做好政府信息依申請公開工作

  2010年,我廳收到政府信息公開申請1件、受理1項、按規定辦理并答復1件,無行政復議和行政訴訟。根據《政府信息公開條例》和《貴州省衛生廳機關政府信息公開工作暫行規定》,經認真研究,認定該申請屬于部分公開范圍,并按規定向申請人發送了《政府信息部分公開告知書》,并按規定未收取任何費用,申請人對答復表示滿意。

  三、依照規定,對政府信息進行合理分類

  按照《政府信息公開條例》和《貴州省衛生廳公文處理實施細則》,我廳對所有文件都明確了“主動公開”、“依申請公開”、“不予公開”的信息公開方式。2010年,我廳共制作各類文件984個,其中,主動公開451個、依申請公開438個、不予公開65個。

北京体彩网-首页