省商務廳2010年度政府信息公開報告

發布時間: 2013-02-27 00:00 字體:[]

  依據《中華人民共和國政府信息公開條例》和有關法律、法規規定實行政府信息公開是推進社會主義民主法制建設的重要舉措,是構建社會主義和諧社會的必然要求,是建立行為規范、運轉協調、公正透明、廉潔高效的行政管理體制的重要內容。通過全面貫徹實施《條例》,及時準確地向社會公開政府信息,不斷提高政府工作的透明度,保障公民的知情權、參與權、表達權、監督權,實現好、維護好、發展好最廣大人民群眾的根本利益,充分發揮政府信息對人民群眾生產、生活和經濟社會的服務作用,是各級政府和政府部門的責任。省商務廳作為省政府組成部門,歷來重視政府信息公開工作,通過加強領導、完善機制,多措并舉,進一步強化了政府信息公開力度,并在該項工作中取得一定的實效。

  一、高度重視,積極安排部署我廳政府信息公開工作

  一是廳黨組高度重視政府信息公開工作,多次召開會議聽取政府信息公開和服務情況的匯報,研究政府信息公開的方式和范圍。在廳機構改革后,及時根據處室變動、人員重組和工作調整的實際,重新研究明確和充實我廳政府信息公開領導小組,黨組書記親自任領導小組組長,分管廳領導任副組長,廳辦公室負責人牽頭,廳法規處、監察室、信息化處等處(室)負責人為成員,統籌安排、互為配合,加強日常管理和監督考核。二是及時召開廳機關各處(室)負責人會議,認真貫徹落實省政府信息公開領導小組會議及相關工作會議精神。在2010年4月和6月期間召開的政府信息公開工作領導小組專題會議上,全面安排了我廳政府信息公開工作,明確了政府信息公開目標和任務,要求通過解放思想、轉變觀念,進一步提高政府信息公開和服務水平。同時,審議通過《省商務廳2010年政府信息公開工作要點和公開計劃》,提出了我廳政府信息公開工作的若干重點任務,強調要積極推進商務系統的政府信息公開工作,特別是要加強對廳機關各處室、廳直屬部門和地方商務主管部門政府信息公開工作的指導。

  二、加強摸底,全面掌握我廳政府信息公開主要內容

  為加強對我廳政府信息公開工作的規范化、科學化管理,深入推進商務系統政府信息公開工作,2010年初我廳專門成立工作小組對全廳政府信息公開工作進行了摸底調查,及時掌握第一手信息與材料。根據國家和省政府信息公開會議和文件精神,明確全省商務工作相關政策措施、重大行政決策、重大建設項目等事項及依法可以公開的公文法規、辦事服務事項等事項作為我廳政府信息公開的主要內容并及時向社會公開。主要包括:1、機構信息。包括機構名稱、職能、辦公地址、郵編、網址、投訴電話;領導班子姓名、職務、分管工作、電子郵箱;處室分工、辦公電話、傳真號碼、辦公時間、郵編、網址等。2、全省經濟建設和社會發展與商務工作相關的政策、重大行政決策等事項。3、依法可以公開的法律法規和規范性文件(含本部門發布的需要社會周知的公告、通告、公示、通知、政策解讀等)。4、行政執法事項。 包括我廳承擔的行政執法事項的依據、條件、程序、標準、時限、需提交的材料、咨詢投訴渠道和辦理結果等情況。5、辦事服務事項。包括辦事服務事項(除行政許可、審批以外事項)的依據、條件、程序、時限,所需提交的相關材料、表格及具體辦事服務機構名稱、辦公地址、辦理時間、咨詢投訴渠道等。6、常規工作和統計信息。7、與商務工作相關的工作相關的重大建設項目審批和實施,建設項目招投標,政府采購等事項。8、與商務系統國有企業相關的重大重組改制、產權交易等事項。9、商務系統行政主體資格公告。10、領導干部廉潔自律,工作人員考核、獎懲、任免(職稱評定)、工資調整、出國考察、財務收支等應公開的事項。11、其它按照上級部門的規定必須公開的行政工作事項。

  三、狠抓落實,全面推進我廳政府信息公開制度和平臺建設

  (一)進一步建立健全政府信息公開制度。為進一步貫徹落實好《中華人民共和國政府信息公開條例》,我廳建立和完善了信息依申請公開的程序規定,有效促進了我廳政府信息公開的制度化和規范化管理。尤其在廳機構改革工作完成后,及時根據新的職能修訂和完善了政府信息公開制度和辦法,明確了政府信息公開的組織機構、職責,公開原則、范圍和方式等。同時,要求廳機關各處室和直屬各單位要嚴格把關,嚴防在政府信息公開過程中的泄露國家秘密行為。

  (二)積極做好我廳行政審批電子監察系統建設。認真抓好行政審批電子監察系統的運用,把行政審批制度改革和行政審批電子監察系統的運用作為我廳強化政府信息公開、提高服務水平的重要內容。為此,廳領導多次召開專門會議,研究部署行政審批制度改革工作,要求各處室認真清理行政審批事項。通過認真清理,凡是該下放的審批事項一律下放;屬于我廳審批的行政審批事項全部納入省行政審批電子監察系統,公開辦事事項、辦事程序、辦事結果,自覺接受監督;對不屬于審批事項的如備案事項或審批權限在商務部的事項,由廳法規處與省法制辦聯系,經法制辦同意后不再納入行政審批電子監察系統。2010年我廳清理取消“外商投資企業貨物自動進口許可”、“中小企業國際市場開拓資金項目(地方使用部分)資金計劃備案”等行政審批和許可項目4個,最大限度地減少了行政審批項目和環節,切實提高了服務質量和水平。為支持貴陽市加快發展,我廳還將外商投資企業的設立、變更審批權,即《外商投資產業指導目錄》中鼓勵類、允許類總投資3億美元的設立及其變更審批權,下放給貴陽市和貴陽國家高新技術產業開發區(國家有特殊規定的除外)。在2010年底省行政審批制度改革領導小組組織的行政審批電子監察系統運用情況監督檢查中,我廳工作成效得到了檢查組的肯定和表揚。

  (三)通過優化改版強化我廳網站信息公開與服務功能。我廳高度重視政府網站的政務公開平臺作用,堅持以網站為依托,拓展政務公開和信息公開的深度與廣度。2010年下半年,我廳結合網站實際情況和政府網站績效評估標準的變化和要求,以滿足企業和網民的需求為方針,對網站進行了改版和優化,強化網站的“信息公開”、“在線辦事”和“交流互動”三大功能。改版后的網站版面更加清晰,欄目設置更加合理,服務也更趨人性化,獲得了社會公眾的一致好評。

  四、多措并舉,扎實做好我廳政府信息公開工作

  (一)認真做好我廳應公開文件的報送和依申請公開政府信息的答復工作。根據省政府信息公開領導小組的要求,我廳每年都召開全廳政府信息公開工作會議,要求各處(室)每月認真梳理文件,將應公開、可公開文件及時交廳政府信息公開領導小組辦公室,并按時報送省政府信息公開領導小組辦公室及省檔案局。同時,根據文件規定,認真做好依申請公開政府信息的答復工作。2010年我廳共受理信息公開申請4例,其中有效申請2例;報送可公開文件150余件。內容涉及外資企業注冊、商貿服務管理、反壟斷審查等多個方面。此外,我們還按要求發布了2009年省商務廳政府信息公開工作年度報告。

  (二)充分利用貴州省商務廳電子政務網和貴州商務之窗兩個網站擴大政府信息公開渠道,切實方便群眾辦事。在這兩個網站上分別開設了“貴州省商務廳網上政務辦理系統”,并發布了“貴州省商務廳外經貿工作流程及注意事項”等公告,對能夠通過網上辦理的事項,一律實行網上辦公,切實方便基層商務部門和企業、群眾辦事。同時,專門開辟“商務動態”、“通知公告”、“專題信息”、“統計資料”等欄目,各處室明確專人負責本處室信息發布,對確需公開發布的信息,經處室負責人和廳保密辦審核后,及時發布到網站上供公眾瀏覽。2010年通過這兩個網站分別公布政府信息284條、182條,其中,貴州省商務廳電子政務網年訪問量達7837人次,貴州商務之窗年訪問量達217801人次。

  (三)為方便公眾查詢和了解相關政策和辦事程序,我廳還于去年初在廳機關辦公樓大廳專門設置了觸摸屏電腦和電子公告屏,將機構(含內設機構)名稱、職能,人員分工、辦公電話等和商務政策、法規、服務事項、辦事程序、商務動態等及時發布并更新在上面,起到了較好的效果。2010年,通過觸摸屏電腦政府信息查詢系統和電子公告牌查詢人數達3000多人次;電子公告屏不間斷播報政府信息2000余次。此外,我廳還于2010年12月積極籌建政務辦理“窗口”,擬在辦公大樓一樓大廳專門設立政務辦事大廳,將能納入“窗口”統一受理的事項全部納入,提高“一個窗口對外”的工作效能。

  (四)借助省委宣傳部等部門組織的“陽光政務946”行風政風活動,深入公開和廣泛宣傳商務工作。期間,我廳市場體系建設處、商貿服務管理處、市場運行調節處等處室參加了貴州人民廣播電臺“陽光政務946”行風政風熱線節目直播,就家電下鄉、家電以舊換新、生豬定點屠宰等政策法規和辦理程序等現場解答群眾關心的熱點難點問題,增加業務工作的透明度。由于參與節目的同志政策業務熟悉、準備工作充分,節目效果很好,得到節目組的好評。

  此外,我廳還充分利用報刊、廣播、電視、網絡等新聞媒介,廣泛公開和宣傳我省商務政策措施、重大項目建設和重要工作推進情況。外經貿促進政策、招商引資措施辦法及萬村千鄉市場工程、雙百工程、成品油管理、家政培訓、農超對接、家電下鄉、汽車摩托車下鄉、家電以舊換新等涉及民生的商務工作深入千家萬戶,為廣大群眾所知曉,不但利民惠民,更為政府贏得了民心、樹立了形象。

  五、2011年我廳政務公開工作思路

  雖然我廳在推進政務公開方面取得了一定成績,但也清楚地認識到目前工作中還存在問題和不足。比如,具體承擔政務公開工作的人員往往身兼數職,缺少專職人員;未建立政務公開專項經費預算,經費保障困難;政務公開實施辦法和考核評價制度有待完善;政府信息依申請公開工作的流程和時限了解不清;門戶網站公開欄目多實際信息量少,公眾不關心等現象。這些,都成為我廳進一步推進系統內政務公開的需解決的重點問題。結合以上實際,2011年,我廳政務公開擬重點就以下幾個方面開展工作:

  一是繼續推進在線辦事系統建設。逐步擴大網上審批事項的范圍,提供更多項目申報便利服務。同時,繼續完成我廳取消和下放行政審批事項的相關工作,確定并公布我廳保留實施的行政審批事項目錄,進一步簡化審批程序,減少審批環節,切實為企業和公眾提供便利。

  二是充分發揮商務廳政務廳的功能。加快我廳辦事“窗口”建設,擴大統一受理行政管理事項范圍,提高現場服務質量,加強安全管理。將能納入“窗口”統一受理的事項都納入,提高“一個窗口對外”的工作效能。

  三是貫徹落實好《政府信息公開條例》。邀請有關專家舉辦政務公開培訓講座,進一步提高我廳工作人員的政務公開和政府信息公開意識和水平。重點做好依申請公開信息的答復,確保按時按要求答復。同時強調政府信息公開的保密要求,避免國家秘密因信息公開而泄露。

  四是建立和完善內部公開工作機制。緊緊圍繞機關干部職工關心的問題,如干部選拔任用、機關預決算、政府采購、基建工程、資產狀況等問題,制定公開制度,加大公開力度。不僅要公開結果,更要公開過程。進一步探索建立機關干部參與機關建設和管理的有效途徑,維護干部職工切身利益,提高機關工作透明度。

  五是加強督促檢查。在2011年中和年末對廳機關各處室和廳直屬部門的政務公開工作進展情況進行檢查,督促各單位把政務公開的各項工作要求落到實處。

  附:省商務廳2010年主動公開政府信息的情況統計表

  二O一一年一月二十六日

  附表:

  省商務廳主動公開政府信息的情況統計表


單 位

數 量

全年主動公開政府信息數

859

依申請公開政府信息數

2

報送可公開文件

150

通過各種渠道公開政府信息數

其中:1.政府公報

3

2.政府網站

466

3.新聞發布會

4

4.其他便于公眾知曉的方式

386

公開查詢點查閱人數

人次

3100

電子公告屏公開政府信息次數

次數

2000

網站中政府信息公開專欄頁面訪問量

人次

225638


北京体彩网-首页