貴州省水利廳政府信息公開2010年度工作報告

發布時間: 2013-02-01 00:00 字體:[]

  我廳按照《中華人民共和國政府信息公開條例》及省政府關于政府信息公開的有關要求,結合水利工作實際,積極推進政府信息公開工作,公開的內容逐步拓展,公開的形式不斷規范,公開制度得到較好執行,全廳政府信息公開工作取得了明顯成效。現將2010年我廳開展政府信息公開工作情況報告如下:

  一、加強政府信息公開制度建設

  今年年初,我廳按照《中華人民共和國政府信息公開條例》的規定,結合貴州水利工作實際,制定出臺了《貴州省水利廳政務公開暫行規定》、《貴州省水利廳依申請公開政府信息工作管理辦法(試行)》兩個規范性文件,并編制了《貴州省水利廳政府信息公開指南》和《貴州省水利廳政府信息公開目錄》,從制度層面保障了我廳政務公開規范有序推進。

  二、主動公開政府信息情況

  (一)通過召開新聞發布會和發布新聞公告等形式主動公開政府信息。2010年,我廳先后舉辦了《貴州省水文管理辦法》頒布實施、水利改革與發展成就、水旱災害等新聞發布會、記者見面會,在《中國水利報》、《貴州日報》、貴州電視臺、貴州廣播電臺等新聞媒體上及時發布動態信息;對農村飲水安全工程等對涉及群眾切身利益的水利建設項目,及時在新聞媒體上發布公告,公開項目和資金安排情況、項目實施情況等信息,主動接受社會各界的監督。

  (二)充分利用“貴州水利”網站公開政府信息。我廳利用網絡快捷便利的優勢,在“貴州水利”網站上設立了《政府信息公開專欄》,并利用各相關欄目及時在網上公開機關職能職責、水利政策法規、行政審批程序以及水利工作動態等信息。2010年,“貴州水利”網站全年主動公開政府信息1000余條。

  (三)利用省水利政務服務窗口公開政府信息。廳機關在水利政務服務窗口工作場所設置了政府信息公開觸摸屏,張貼、懸掛辦事指南及相關規定,向服務對象提供涉及水利行政項目審批、行政許可事項辦理的有關法規、規章、規范性文件閱讀,提供行政審批事項辦理結果查詢服務。

  (四)及時報送檔案資料到省政務公開中心。我廳2010年向省人民政府信息公開查閱中心報送信息公開文件41份。

  三、依申請公開政府信息情況

  我廳嚴格按照《條例》有關規定和相關法律法規,確定依申請公開的事項、公開對象和范圍,明確依申請辦理各個環節的責任主體、工作流程和時限、質量等具體要求,并設置了申請表、告知書、回執函等一整套規范文書。

  2010年,我廳共收到并全部受理2起依申請公開政府信息事項,并按規定時間給予了詳細的答復,申請人對辦理結果均表示非常滿意。在辦理依申請政府信息公開工作中沒有收取任何費用,沒有產生任何行政復議、行政訴訟。

  二〇一一年一月十八日

北京体彩网-首页