貴州省住房城鄉建設廳二〇一〇年度政府信息公開工作年度報告

發布時間: 2013-03-20 00:00 字體:[]

  根據《中華人民共和國政府信息公開條例》,特向社會公布2010年度本單位信息公開年度報告。

  一、概述

  政府信息公開是提高政府工作透明度,促進依法行政,充分發揮政府信息對人民群眾生產生活和經濟社會發展服務作用的重要手段,也是行政機關認真履行職責、有所作為的體現。住房城鄉建設領域涵蓋行業廣、涉及部門多,城市規劃、市政建設、農村危房改造、住房保障、房屋拆遷、供水供氣、垃圾污水處理、建筑節能、墻材革新等工作無一不與老百姓生活息息相關,住房城鄉建設部門信息公開工作歷來為領導關注、社會關注、群眾關注。省住房城鄉建設廳按政府信息工作要求積極開展相關工作。

  二、主動公開政府信息情況

  (一)主動公開政府信息總數及網站訪問情況

  1、通過“貴州省住房和城鄉建設廳”網站公開政府信息共15380條。公開內容主要為下發的各類文件、公告公示、專題信息及部分新聞報道稿件。其中,公開廳機關管理職能、機構設置、領導成員分工、辦公地點、聯系方式、服務承諾、辦事指南及調整信息共3條;公開行政許可(審批)事項設定、調整、取消及辦理行政許可(審批)的依據、條件、程序、要求及結果信息共10080條;公開建設廳下發的各類文件信息342條;公開“建設系統民主評議行風”、“黨的基層組織建設年”、“深入學習實踐科學發展觀活動”、“三個建設年”等專題信息1259條;公開新聞報道信息126條;其他信息3570條。

  2、“貴州省住房和城鄉建設廳”網站頁面訪問數量情況

  截至2010年12月31日止,“貴州省住房和城鄉建設廳”網站的點擊率已達8824173次。其中,政務信息公開頁面總訪問量為6173247人次,專欄頁面總訪問量為2650926人次。

  3.通過省檔案局“現行文件閱覽中心”公開。我廳按要求向省檔案局報送紙質紅頭文件,公眾只需登陸省檔案局網站“公益性文件-公開查詢-現行文件閱覽中心”即可查看所需信息。

  4.通過暢通信訪渠道公開。信訪過程既是群眾通過正常渠道表達訴求的過程,也是政府部門對外公開有關信息、關注和幫助弱勢群體的過程。我廳通過公開發布廳長電子信箱、信訪受理電話、受理方式等信息,暢通信訪渠道,強化信訪責任,及時了解建設領域情況并將矛盾化解在萌芽狀態。截至2010年12月,我廳共接到來信來訪176件(次),其中來訪88次,來信71件,廳長電子信箱17件,已辦理174件(次),正在辦理2件(次)。

  5、通過新聞媒體公開情況。2010年,我廳通過中央電視臺(《新聞聯播》、《經濟半小時》等欄目)、《人民日報》《工人日報》、《經濟日報》、《中國建設報》(30余條)、貴州電視臺(400余條)、貴州日報(300余條)、經濟信息時報(280余條)等新聞媒體,向社會宣傳報道了我省農村危房改造工程、廉租住房建設、城市污水垃圾處理等工作,準確、及時的公開了以上工作的進展情況、取得效果、經驗做法等相關信息。

  6、通過“公眾留言”版塊公開情況。2010年,為方便社會公眾,我廳在門戶網站開通了“公眾留言”信箱版塊,目的是加強與社會公眾的互動和溝通,目前,該版塊已接到留言1000余條,我廳整理后選取有代表性留言答復,截至2010年12月,已答復400余條。

  (二)公開查閱場所政府信息查閱情況

  省住房城鄉建設廳公開查閱政府信息場所設有五處:一是在廳機關一樓大廳,設有全自動觸摸屏一臺,可查閱建設系統行政許可(審批)事項設定、調整、取消及辦理行政許可(審批)的依據、條件、程序、要求,城市總體規劃執行情況,房屋拆遷的批準文件、補償標準、相關安置方案等信息,全年總訪問量為10950人次;二是在廳機關五樓政務服務中心辦證大廳,設有信息公開專欄,可查閱辦理建設系統各類工程師(造價工程師、建造師、結構師、施工安全員等)考試、辦證、補證、收費、繼續教育、變更注冊、注銷等行政許可(審批)的依據、條件、程序、要求及結果等信息,全年查閱人數約為15000人次;三是在廳機關十三樓資金管理中心,設有信息公開宣傳欄,可查住房公積金申請、結算、利率調整、退出以及相關程序等信息,全年查閱人數約為11000人次;四是在廳機關十八樓省建設工程造價管理總站,設有信息公開宣傳欄,可查閱建筑工程造價咨詢、辦證、定額管理、造價信息、工程師資質申報等相關信息,全年查閱人數約為9000人次;五是在廳機關二十七樓省新型墻體材料管理辦公室,設有信息公開專欄,可查閱新型墻體材料企業相關手續辦理、資質認證、公告發布、獎懲規定等相關信息,全年查閱人數約為7000人次。

  三、政府信息申請公開、費用減免及申請行政復議、提起行政訴訟情況

  2010年,我廳未收到信息公開申請和費用減免申請,未因信息公開引起行政復議及行政訴訟。

  四、存在的問題及采取的改進措施

  (一)存在的問題

  1、政府信息公開的內容有待進一步豐富。目前,我廳通過網站、信息公開專欄等方式公開發布的政府信息尚不能完全滿足社會公眾的需求,特別是政策解讀、征求意見等方面尚需進一步完善。

  2、網上辦事服務功能需要進一步完善,與公眾的信息互動需進一步加強。公眾通過網上查詢辦理結果的渠道單一,容易造成高峰時期“堵車”,信息互動能力差。

  (二)采取的改進措施

  1、加強制度建設,豐富信息公開內容。按照《中華人民共和國信息公開條例》和省政府、住房城鄉建設部的有關要求,根據工作實際,不斷完善我廳政府信息公開的工作制度,并把各項制度落到實處。進一步做好建設領域政策解讀的信息服務,完善重要事項和決策網上征求意見的工作,不斷豐富非公文類信息的公開內容。

  2、加強網站建設,增強信息服務功能。“貴州省住房城鄉建設廳”網站是我廳發布政府信息的重要平臺,將加強住房城鄉建設系統信息資源的整合,進一步拓展網站的信息服務功能。

  二〇一一年一月十七日

北京体彩网-首页