省國土資源廳2010年度政府信息公開年度報告

發布時間: 2013-02-01 00:00 字體:[]

省人民政府督查室:

  2010年,在省人民政府政務公開領導小組和國土資源部政務公開領導小組的領導下,省國土資源廳認真貫徹《政府信息公開條例》,積極開展政府信息公開工作,按《省人民政府辦公廳關于做好2010年度政府信息公開年度報告工作的通知》(黔府辦發電[2010]288號)要求,現將我廳2010年度國土資源政府信息公開工作情況報告如下:

  一、政府信息公開整體工作情況。

  廳黨組高度重視政府信息公開工作,嚴格依法行政,認真貫徹執行《政府信息公開條例》,大力推進國土資源政府信息公開工作。

  一是加快制度建設,完善制度體系,建立健全了《貴州省國土資源廳國土資源政府信息公開指南》、《貴州省國土資源廳政府信息依申請公開暫行辦法》、《貴州省國土資源廳政務信息公開責任追究制度》等制度,省級國土資源政府信息公開制度體系初步建立。同時,我廳還將國土資源政府信息公開指南的編制工作列入2010年對9個市級國土資源局和12個省廳下屬國土資源分局的考核目標,加大對全省國土資源系統的政府信息公開工作指導力度,大力促進國土資源政府信息公開工作。

  二是加大硬件投入,完善軟件設施,繼續鞏固以電子政務為支撐的國土資源政府信息公開。2010年再次大規模改版優化省級門戶網站,提升網站的信息公開和交流互動功能,改版后的貴州省國土資源廳門戶網站(www.gzgtzy.gov.cn),在省信息化領導小組辦公室2010年度全省政府門戶網站評比活動中榮獲第二名,在參評的47個省級部門單位中,我廳門戶網站的“信息公開得分指數”名列第三。

  三是廳機關政府信息公開工作機構運行良好,信息公開場所運轉正常,服務設施不斷完善,政府信息公開工作人員穩定,相關工作有序開展,國土資源管理相關的礦產、土地、地質環境、測繪等各項政府信息全面、及時公開,圓滿完成了2010年度國土資源政府信息公開各項工作任務。

  二、主動公開工作情況。

  2010年,我廳繼續以電子政務為支撐,依托改版完善的廳門戶網站、《貴州國土資源公報》、《貴州國土資源》、新聞發布會、辦公區電子公告欄等載體,多渠道多層次推進政府信息主動公開。

  一是增強網站信息公開功能,豐富信息公開內容。改版后的省級網站首頁共設置6個導航欄目、16個版塊、5個相關鏈接欄目。增設了“網上政府信息公開申請”、“在線咨詢”、“電子信訪”、“網上調查”等與國土資源政府信息公開密切相關的欄目,豐富了網站內容,增強了網站的互動功能,通過技術手段,實現了廳發規范性文件、建設用地審批、礦業權審批、測繪管理審批結果等群眾關心信息的自動關聯發布,并可多角度查詢,廳門戶網站2010年累計主動公開政府信息2600余條(其中按省政府信息公開指南分類為:國土資源管理法律法規類50余條;土地利用總體規劃及執行情況類100余條;土地管理類500余條,資源開發行政許可類1500余條;機構人事類20余條;其他類型400余條),政府信息頁面訪問量約80余萬人次。

  二是利用《貴州國土資源公報》、《貴州國土資源》等各類載體和新聞發布會等形式主動公開國土資源行政管理相關的重大管理信息、重要統計數據、重大事項情況、重要決策決定、重要科研成果。

  三是購置大型信息發布屏、信息查詢機等信息公開設施,主動公開法律法規、政策規定、辦事指南及具體行政審批信息,確保主動公開信息的及時性,在電子公告欄等設施上主動公開的政府信息每年約5000條。

  三、依申請公開工作情況。

  我廳嚴格依照《政府信息公開條例》要求開展依申請公開政府信息工作,建立了《貴州省國土資源廳政府信息依申請公開暫行辦法》等工作制度,設置專門的咨詢場所,明確了“窗口受理、處室辦理、廳辦審查、窗口回復”的工作程序,專人負責受理政府信息公開申請,接待社會公眾查詢。

  2010年,我廳共收到政府信息公開申請200余件,全部依法進行了答復,無不予受理情況,由于相關收費標準未出臺我廳沒有向申請人收取任何費用,信息公開工作得到申請人的普遍好評,也沒有引起行政復議或向人民法院提起行政訴訟的情況。同時,廳政府信息公開咨詢受理窗口為服務對象提供信息查詢1000余人次。

  為搞好國土資源政府信息公開,我廳還增設了專門的咨詢電話(0851-6856622),建立了信息查詢系統,2010年,約有1200余人次撥打該語音查詢系統電話(其中查詢政府主動公開信息300人次,查詢行政審批結果900人次)。

  四、存在的不足和改進措施

  《政府信息公開條例》頒布實施以來,省國土資源廳一直高度重視全系統的政府信息公開工作,不斷建立健全相關制度,更新完善服務設施,大力推進全系統的政府信息公開工作,目前存在的不足有:

  (一) 政府信息公開工作認識還需進一步提高。

  政府信息公開工作涉及面廣,是一項群眾關心,社會關注的“陽光”工程,由于依法規范開展政府信息公開時間不長,隨著國家公開要求的不斷提高,各級國土資源系統需要進一步提高認識,規范全系統的政府信息公開行為,依法從維護群眾知情權,服務行政相對人,促進陽光行政的高度做好國土資源政府信息公開工作。

  (二)國土資源政府信息公開制度建設需進一步加強。

  一是隨著國家對政府信息公開工作重視和國土資源政府信息公開工作實踐的深入,需要進一步加強對政府信息公開工作的研究,建立健全國土資源政府信息公開制度體系,為規范開展國土資源政府信息公開工作提供有力保障。

  二是各級國土資源部門政府信息公開制度建設水平還不平衡的, 2011年我廳將繼續將編制完善本級國土資源政府信息公開指南、工作程序、責任評價等制度建設工作列為對各級國土資源部門的考核內容,以考核促進全系統的政府信息公開工作邁上新的臺階。

  總之,2010年,在各級領導的關心和指導下,我廳在依法推進政府信息公開方面繼續努力工作,結合國土資源管理實際在制度建設和信息公開實踐等方面進行積極探索,建全機構,創新工作,大力推進國土資源政府信息公開,提供優質服務,促進國土資源管理水平,服務全省經濟社會發展大局。

  二○一○年一月十三日

北京体彩网-首页