貴州省公安廳2010年信息公開工作年度報告

發布時間: 2013-02-01 00:00 字體:[]

  根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)的規定,特公布2010年度貴州省公安機關政務信息公開工作年度報告。本報告是對2010年度貴州省公安機關開展政務信息公開工作有關情況的綜合概述。報告包括概述,主動公開政務信息情況,依申請公開政務信息情況,政務信息公開工作中存在的不足和改進措施,附表等幾個部分。報告電子版可在“貴州省公安機機關警務服務網”門戶網站(http://www.gzga.gov.cn/Web62/)政府信息公開專欄下載。如有疑問,請與貴州省公安廳政治部宣傳處網站辦聯系(地址:貴州省貴陽市云巖區寶山北路82號,郵編:550001,電話:0851-5904562,電子郵箱:1538431898@qq.com,工作QQ:1538431898)。

  一、概述

  2010年,貴州省各級公安機以科學發展觀為指導,深入貫徹落實《條例》,按照《貴州省人民政府信息公開指南》的要求,堅持以公開為原則,不公開為例外,不斷建立健全政府信息公開工作機制,規范工作程序,創新工作方式,穩步推進政府信息公開工作,充分發揮政府信息對人民群眾生產、生活和經濟社會活動的服務作用。

  (一)進一步加強組織管理,為政府信息公開工作提供機制保障。各級公安機關把做好政府信息公開工作作為落實科學執政、民主執政、依法執政要求的重大舉措,成立了政務公開工作領導小組,形成了主要領導負總責、分管領導親自抓、責任部門具體抓、一級抓一級、層層抓落實的工作格局。同時,把政府信息公開工作納入年度績效目標考核范圍,考核結果作為評先選優的重要條件,對違反政府信息公開相關規定的,嚴格追究責任,推動了我省政府信息公開工作全面深入開展。

  (二)進一步加快制度建設步伐,規范政府信息公開工作程序。為了加強對政府信息公開工作的指導、監督和考核,省政府辦公廳印發了《關于進一步做好政府信息公開工作的通知》(廳發〔2010〕12號)。我公安機關嚴格執行相關通知和規定,全省公安機關信息公開工作逐步走向規范化、制度化。

  (三)進一步拓寬政府信息公開渠道,不斷滿足群眾依法獲取政府信息的需求。一是加強政府信息公開場所建設。省公安廳不斷完善政府信息公開服務功能,拓展服務方式。二是加強政府信息公開網絡建設。2010年10月19日,省公安廳組織9個市、州公安機關相關工作人員進行政府信息公開網站群管理員培訓,建立了省公安廳網站群,2010年,通過網站群對外公布各類政府信息659條。各級公安機關及有關部門不斷充實政府信息公開版面和欄目內容,不斷提升了政府信息公開的數量與質量。三是多渠道推進政府信息公開工作。通過多平臺及時主動向社會公開政府信息。

  二、主動公開政府信息情況

  按照《條例》要求,積極做好主動公開工作。

  (一)主動公開政府信息的范圍。主動公開的政府信息包括行政機關機構職能、法律依據、發展規劃、行政執法、管理及服務、與公眾切身利益有關的動態性信息等六類基本信息。

  (二)主動公開的途徑。通過貴州省公安機關警務服務網站群對外公開。

  三、依申請公開政府信息情況

  目前、群眾可通過“貴州省公安機關警務服務網”門戶網站(http://www.gzga.gov.cn/Web62/)政府信息公開專欄下載申請表格填寫、申請公開政府信息。

北京体彩网-首页