2010年省科技廳政務信息公開工作總結

發布時間: 2013-01-27 00:00 字體:[]

   2010年,根據《中華人民共和國政府信息公開條例》的規定和省政府政務信息公開工作的相關要求,我廳積極推進政務信息公開工作,現將有關情況總結如下。

  一、加強領導,健全政務信息公開有關制度

  廳領導對政務信息工作高度重視,專門成立了政務信息公開工作領導小組,并明確了廳辦公室為全廳政務信息公開工作的牽頭責任處室,安排專人負責此項工作,同時將直屬單位省軟件開發中心作為協辦責任單位,明確了具體責任人和承擔人。為暢通信息公開渠道,我們還建立了信息聯絡員制度,從廳機關每個處室挑選一名副處級以上干部擔任信息聯絡員,為政務信息公開工作的開展提供了組織保障。為進一步做好廳系統及全廳政務公開工作,我們還制定了《貴州省科技廳系統政務公開實施方案》以及《貴州省科技廳政務信息公開工作制度》,對政務公開工作的原則、內容、程序做了規定,為政務信息公開工作提供了制度保障。

  二、加強網站建設,完善科技政務服務平臺

  為方便公眾了解科技信息,我廳還專門對廳機關門戶網站進行了改版。改版后的網站更加注重突出公眾須知信息發布,更加注重工作動態情況反映;增設了專題專欄欄目,圍繞“抗凝凍、救災保民生”、“2008-2009年度貴州省科技好新聞評選”、“十一五科技發展成就巡禮”,發布了三個專題新聞報道;增設了視頻科技專題,進一步滿足了當前受眾形象化接受心理;增加了廳領導信箱,發布了內設處室聯系方式,與公眾互動得到加強。為確保網站安全運行,制定了《貴州省科學技術廳門戶網站安全管理制度》,就上網信息發布、審核、登記、網站安全管理等內容進行了詳細規定。改版后的廳機關門戶網站在當年省直47個部門和機構績效評比中排名第九,抗凝凍專欄刊出后,一周內訪問量達到67萬人次。

  三、加強信息報送和更新,狠抓政務信息公開落實

  一是不定期向省政務公開服務中心(省檔案館)報送信息,截至2010年12月31日,我廳共報送各類可公開政府信息16份(其中現行文件11份,資料5份);二是通過科技廳門戶網站主動公開政務信息,2010年共公開各類信息共594條(其中“動態與要聞”專欄109條,“通知通告”138條,“基層科技”專欄185條,“國內外科技動態”130條,科技簡報25期,“調查報告”7份,各類別信息網上訪問量總計達到1637828人次;三是召開專題新聞發布會發布公眾關注信息,2010年圍繞科技活動周活動開展、“十一五”科技發展成就宣傳、“十一五”農業科技十大成就評選,全廳召開了3次專題新聞發布會;四是設立政務信息公開查閱電子平臺供來訪單位和個人查詢,答復人大政協提案31件,參與“陽光946”政風行風熱線活動。

  四、各類信息公開情況:

  表1:近一年來,我廳主動公開政府信息的情況統計

指標

單位

數量

全年主動公開信息數

613

通過各種渠道公開政府信息數

其中:1.政府公報

      2.政府網站

594

3.新聞發布會

3

4.其他便于公眾知曉的方式

32

      公開查閱點查人數

人次

       網站中政府信息公開專欄頁面訪問量

人次

1637828

  聯系人:申俊輝

  電 話:5872525

  二0一一年一月十三日

北京体彩网-首页