貴州省人民政府公布2010年政府信息公開年度報告

發布時間: 2011-10-30 00:00 字體:[]

  根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)的規定,特公布2010年度貴州省政府信息公開工作年度報告。本報告是對2010年度貴州省各級政府及其部門開展政府信息公開工作有關情況的綜合概述。報告包括概述,主動公開政府信息情況,依申請公開政府信息情況,行政復議、行政訴訟和舉報情況,政府信息公開收費和減免情況,政府信息公開工作中存在的不足和改進措施,附表等七個部分。報告電子版可在“貴州省人民政府”門戶網站(http://www.gzgov.gov.cn)政府信息公開專欄下載。如有疑問,請與貴州省人民政府辦公廳聯系咨詢(地址:貴陽市中華北路242號省府大院3號樓,郵編:550004,電話:6892831,電子郵箱:szfdcs@gzgov.gov.cn)。

  一、概述

  2010年,貴州省各級政府及其部門以科學發展觀為指導,深入貫徹落實《條例》,按照《貴州省人民政府信息公開指南》的要求,堅持以公開為原則,不公開為例外,不斷建立健全政府信息公開工作機制,規范工作程序,創新工作方式,穩步推進政府信息公開工作,充分發揮政府信息對人民群眾生產、生活和經濟社會活動的服務作用。

  (一)進一步加強組織管理,為政府信息公開工作提供機制保障。各級政府及其部門把做好政府信息公開工作作為落實科學執政、民主執政、依法執政要求的重大舉措,成立了政務公開工作領導小組,形成了主要領導負總責、分管領導親自抓、責任部門具體抓、一級抓一級、層層抓落實的工作格局。同時,把政府信息公開工作納入年度績效目標考核范圍,考核結果作為評先選優的重要條件,對違反政府信息公開相關規定的,嚴格追究責任,推動了我省政府信息公開工作全面深入開展。

  (二)進一步加快制度建設步伐,規范政府信息公開工作程序。為了加強對政府信息公開工作的指導、監督和考核,省政府辦公廳印發了《關于進一步做好政府信息公開工作的通知》(廳發〔2010〕12號)。同時,鑒于《條例》有的條款規定較為原則,為進一步增強《條例》實施的可操作性,根據省政府要求,省政府辦公廳起草了《貴州省政府信息公開暫行規定》,已于2011年3月17日經省政府常務會議審定通過,將從2011年4月1日起正式施行。各級政府及有關部門陸續出臺了政府信息公開指南、政府信息公開目錄、政府信息依申請公開規定、政府信息公開責任追究制等。通過制度建設,全省政府信息公開工作逐步走向規范化、制度化。

  (三)進一步拓寬政府信息公開渠道,不斷滿足群眾依法獲取政府信息的需求。一是加強政府信息公開場所建設。省政府不斷完善省檔案館政府信息公開服務功能,拓展服務方式,推進省圖書館創建省級政府信息公開服務中心。各級政府及有關部門通過在政務服務中心設置資料索取點、建立公開欄、設立電子顯示屏等形式,把傳統方法與現代化手段結合起來,形成多層次、多角度的立體公開體系,更好更快地為群眾提供服務。二是加強政府信息公開網絡建設。2010年11月19日,省政府辦公廳組織9個市(州、地)政府(行署)和10個省直部門進行政府信息公開網站群管理員培訓,建立了省政府門戶網站政府信息公開網站群,2010年,通過網站群對外公布各類政府信息445條。各級政府及有關部門進一步加強本單位門戶網站建設,不斷充實政府信息公開版面和欄目內容,不斷提升了政府信息公開的數量與質量。三是多渠道推進政府信息公開工作。各級政府及有關部門通過電視、廣播以及手機短信、3G平臺等媒介,不斷探索便捷實用的公開方式,努力拓寬公開渠道,及時主動向社會公開政府信息。如,省監察廳、省政府糾風辦進一步完善陽光“946政風行風熱線”的責任機制和聯動機制,共有7位市(州、地)主要領導走進直播間,為聽眾關心的熱點難點問題提供咨詢和解答。2010年度,全省“946政風行風熱線”共收到熱線、短信、來信2583件,已回復、辦結2280件,占88.3%,其余正在辦理中。

  二、主動公開政府信息情況

  按照《條例》要求,積極做好主動公開工作。2010年度全省累計主動公開政府信息785萬條,其中,省直部門74.64萬條,市(州、地)級及以下行政機關710.36萬條。

  (一)主動公開政府信息的范圍。主動公開的政府信息包括行政機關機構職能、法律依據、發展規劃、行政執法、管理及服務、與公眾切身利益有關的動態性信息等六類基本信息,其中:動態性信息382.3萬條,占48.7%;法律依據和發展規劃類信息76.9萬條,占9.8%;管理及服務信息59.8萬條,占7.6%;其他信息266萬條,占33.9%。內容涵蓋各級行政機關組成情況、法規規章、規劃、統計、財政預決算、政府采購、行政事業性收費、行政許可、重大建設項目和其他與群眾切身利益相關的重大事項等方面。

  (二)主動公開的途徑。我省已形成包括政府網站、新聞發布會、政府公報、檔案館、公共圖書館、手機短信、農村基層信息服務站和其他政府信息公開查閱點,覆蓋城鄉、多層次、全方位的主動公開渠道,基本滿足人民群眾獲取和利用公共信息資源的需求。

  1、政府網站。全省通過網站發布各類信息4,330,669條,其中,省直部門發布信息718,329條,各市(州、地)發布信息3,612,340條。對貴州省人民政府網站政府信息公開專欄設置進行了優化,下設政府信息公開目錄、政府信息公開指南、政府信息公開年報、近期公開、政府信息公開意見箱等子欄目,與省直部門、市(州、地)政府網站建立了鏈接,并重點選擇10個省直部門和9個市(州、地)政府(行署)搭建了政府信息公開網站群,方便群眾查閱各行政機關主動公開的政府信息。政府網站已成為政府信息公開的主渠道,2010年度通過政府網站查閱政府信息達1.2億人次。

  2、新聞發布會。2010年度全省政府系統共通過新聞發布會、新聞通氣會公布信息771條,其中,省直部門82條,各市(州、地)689條。發布涉及經濟發展、社會事業、政府自身建設、城市建設和管理、文化體育和有關重大活動等重點政府信息,及時回應與公眾密切相關、媒體高度關注的社會熱點難點問題。

  3、政府公報。出版省政府公報12期,發布省政府令6件,省政府規范性文件18件,省政府辦公廳文件148件,地方性法規1件,部門文件2件,黔府任文件23件,收發文件目錄12件,省政府工作大事記12件。通過檔案館、部分企事業單位、郵局、書報亭、新華書店、居委會、村委會、賓館等免費向公眾發放政府公報 42萬份。9個市(州、地)政府(行署)均出版了政府公報,公布所轄行政區域內的重要政府信息共計6119條。

  4、公共查閱點。省檔案館匯集了48個省直部門主動公開的政府信息1702件、內部刊物資料185條。各市(州、地)、縣(市、區)的圖書館、政務服務中心和農村基層信息服務站作為主動公開政府信息查閱點,為城鄉居民查閱和獲取政府信息提供了便利。全省公共查閱點共接待公眾查閱政府公開信息109.1萬人次。

  5、政府熱線。全省擁有多個專業咨詢熱線電話,成為政府信息公開的重要渠道之一。不少部門還依托政府熱線,積極構建“網、電、信、訪”一體化的信息公開協同平臺,建立健全信息公開民意反饋機制,及時掌握群眾的動態需求,努力提高信息公開的有效性和針對性,取得了較好的社會效果。

  三、依申請公開政府信息情況

  (一)申請情況。

  省、市(州、地)兩級政府機關共收到政府信息公開申請4267件,依法予以公開4248件,不予公開的19件。其中,省級機關收到1093件,全部依法予以公開;各市(州、地)收到3174件,依法予以公開3155件,不予公開19件。

  在收到的4267件公開申請中,當面申請2378件;網上申請334件;傳真信函申請1476件;其他方式申請79件。

  在省級機關中,申請量列前五位的是省發展改革委、省質量技術監督局、省國土資源廳、省教育廳和省安監局。申請內容主要涉及項目建設、質量監督、房屋拆遷、土地使用、城市規劃等。

  在各市(州、地)中,申請量靠前的是貴陽市、黔西南州、黔南州和畢節地區。申請內容主要涉及社會保障、勞動就業、土地征用、房屋拆遷與補償標準、城市規劃和發展計劃以及教育和人事等。(二)答復處理情況。

  在公開的4248件政府信息中,全部按期答復,其中,按“同意公開”答復處理的4151件;按“同意部分公開”答復處理的97件。四、行政復議、行政訴訟和舉報情況2010年度全省沒有發生因政府信息公開工作申請行政復議和提起行政訴訟的事項,未接到有關政府信息公開工作的舉報。

  五、政府信息公開收費和減免情況

  鑒于政府信息公開相關收費標準尚未制定,2010年度政府信息公開事務全部免費。六、存在的主要問題及改進措施

  從總體上看,全省政府信息公開工作積極、穩步、有序推進,取得了一定成效。但也存在一些薄弱環節:一些政府部門主動公開政府信息的意識有待增強,政府信息公開特別是依申請公開工作水平有待提高,對基層的指導力度有待加強等。

  針對存在的問題,下一步將著力做好以下工作:

  (一)繼續完善和落實各項規章制度。進一步健全政府信息公開更新維護、監督考核、統計上報等工作制度,按計劃發布實施《貴州省政府信息公開暫行規定》,促進全省政府信息公開工作更加科學化、制度化、規范化發展。

  (二)切實推動公共企事業單位的信息公開工作。推動各級政府有關主管部門按照《條例》和即將出臺的《貴州省政府信息公開暫行規定》的要求,把公共企事業單位的信息公開納入本級政府本部門信息公開工作的總體部署,以涉及人民群眾切身利益、社會普遍關心問題的內容為重點,推動教育、醫療衛生、計劃生育、供水、供電、供氣、供熱、環保、公共交通等公共企事業單位的信息公開工作。

  (三)進一步加強指導、督查和教育培訓,切實提高政府信息公開工作水平。認真做好《條例》和即將出臺的《貴州省政府信息公開暫行規定》的宣傳貫徹工作,加強對政府信息公開工作人員的培訓教育,強化對政府信息公開工作的指導和監督檢查,嚴格執行考核評議制度,保證各項措施落實到位。

  七、附表:

  表1:貴州省2010年度主動公開政府信息情況統計表


指 標

單位

數 量

主動公開政府信息數

7850107

其中: 1. 政府公報

6341

2. 政府網站

4330669

3. 新聞發布會

771

4. 其他便于公眾知曉的方式

3512326

公開查閱點查閱人數

人次

10909571

網站中政府信息公開專欄頁面訪問量

人次

123939758


  表2:貴州省2010年度依申請公開政府信息情況統計表


指 標

單 位

數 量

收到政府信息公開申請數

4267

其中: 1 . 當面申請數

2378

2 . 傳真、信函申請數

334

3 . 網上申請數

1476

4 . 其他方式申請數

79

對申請的答復數

4267

其中: 1 . 同意公開數

4151

2 . 同意部分公開數

97

3 . 不予公開數

19


  貴州省人民政府辦公廳

  二〇一一年三月二十八日

北京体彩网-首页